Храм Вознесения Господня
Тверская область, г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1

Храм Вознесения Господня в годы советской власти

После Октябрьской революции 1917 года новые власти начали гонения на Русскую Православную Церковь. Не миновали они и Вознесенский храм.

После обнародования декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года Русская Православная Церковь лишилась всех своих юридических прав, в том числе на имущество. Как следствие этого храм перешел в ведение государства. 6 апреля 1919 г. был заключен договор, согласно которому Кимрский горсовет в лице своего представителя И. Комлева передал Вознесенскую церковь в пользование религиозной общине. Договор состоял из целого ряда пунктов, ограничивающих деятельность общины, которая в результате фактически подпадала под полный контроль со стороны власти. Подписали договор представители прихожан, в числе которых значились: Н. П. Леонов (церковный староста), В. Н. Рогунов, И. А. Ганюшин, И. В. Суминов, П. М. Биберин, И. Базлов, И. Н. Чихалов, М. И. Майоров, а также настоятель храма священник Леонид Ершов, диакон Иоанн Никольский, псаломщик Иван Носов. Вскоре на общем собрании религиозной общины был принят ее устав, выбран исполнительный орган.

В 1919 году по просьбе губернских властей хранящаяся в храме реликвия — царская грамота, жалованная боярину Ф. П. Салтыкову в 1688 году на владение Кимрской вотчиной, постановлением Кимрского уисполкома была передана в Тверской музей.

В последующие годы храм неоднократно подвергался многочисленным проверкам. Полные ревизии проводились здесь в 1922 и 1927 годах на основании имеющейся описи. Перед проведением крестного хода, а также собрания церковной общины в административный отдел уисполкома (милицию) заблаговременно должна была подаваться письменная просьба. Крестные ходы обычно шествовали вокруг храма, затем по Крестьянской улице (ныне ул. Орджоникидзе) и обратно. Духовенство храма в большие праздники ходило с иконами по домам прихожан, как в самих Кимрах, так и в деревнях: Конюхино, Слободище, Мыльцевка, Богунино, Ушаковка и Емельяновка. Кстати, не всегда те или иные просьбы последнего заканчивались согласием властей. Так, 16 мая 1927 года духовенству и прихожанам было отказано в проведении очередного крестного хода. Неисполнение договорных условий, неуплата в срок высоких налогов и страховок и вовсе могли повлечь за собой закрытие храма.

3 октября 1927 года храм подвергся ограблению. Воры перепилили металлическую решетку и похитили несколько икон и ценных предметов.

29 мая 1930 года прошла очередная регистрация Вознесенской религиозной общины в адмотделе Кимрского округа. Среди подписантов значились прихожане храма: Н. П. Леонов 68 лет, П. И. Майоров 49 лет, Ф. Ф. Майоров 39 лет, В. Ф. Шнаренков, В. С. Швыгин.

В июле 1930 года кимрские власти запретили производить колокольный звон с Вознесенской церкви, мотивируя это якобы пожеланиями граждан города и близостью к храму начальной школы и детского очага.

Со второй половины 1930-х годов в Кимрах остался лишь один действующий храм — Вознесенский. По воспоминаниям старожилов города, здесь одновременно совершали службы священнослужители традиционной Русской Православной Церкви и так называемые обновленцы (живоцерковники), которых в народе прозвали «красными священниками».

Обновленческое движение, возникнув в первой половине 1920-х годов, являлось лояльным к советской власти и не пользовалось широкой поддержкой верующих. Постепенно угасая, в конце 1930-х годов оно прекратило свое существование, оставшись достоянием истории.

В Кимрах во второй половине 1920-х годов обновленцам был передан кладбищенский Скорбященский храм (ныне территория городского парка), который был закрыт, а затем разрушен в первой половине 1930-х годов. Тогда общине был предоставлен Троицкий соборный храм, после закрытия которого обновленцы для проведения богослужений получили в свое пользование летний Вознесенский храм с престолом Вознесения Господня; придельные же зимние (отапливаемые) храмы (приделы) — Успения Божией Матери и Димитрия Солунского — остались у прихожан традиционной Русской Православной Церкви.

В 1935 году была разобрана ограда вокруг храма; камень с ее фундамента использовали для мощения части улицы Ленина. По видимому, тогда же была разобрана и каменная часовня, стоявшая недалеко от храма на пересечении нынешних улиц С.-Щедрина и Орджоникидзе.

Со слов некоторых прихожан, в конце 1930-х годов из храма села Абрамова, что под Кимрами, сюда была привезена чудотворная икона Рождества Богородицы. К сожалению, следы святыни после закрытия Вознесенского храма были утеряны.

14 февраля 1941 года на заседании Кимрского горсовета было принято решение о закрытии Вознесенской церкви и о передаче ее под культурные нужды — устройство в ней кинотеатра. Решение свое кимрские власти основывали на ходатайстве со стороны рабочих и служащих ряда городских предприятий. Калининский облисполком это решение утвердил. Позднее Кимрский горсовет обратился к областным властям с просьбой об изменении прежнего решения и передаче здания бывшей церкви облпищепрому с целью устройства в нем маслозавода. 25 июня 1942 г. Калининский облсовет на своем заседании просьбу кимрских властей утвердил.

Документальных данных о дате закрытия храма не найдено; по словам же старожилов, последнее богослужение здесь произошло в июне 1941 года (по одним сведениям, 9-го, по другим — 21 июня).

В феврале 1943 г. для маслозавода был отведен располагавшийся у бывшего храма земельный участок вместе с ликвидированным кладбищем. Жильцы деревянной сторожки были выселены. Маслозавод по переработке льняного семени просуществовал многие годы. Впоследствии в здании были оборудованы склады Кимрторга, а в бывшем алтаре устроена трансформаторная подстанция городских теплоэнергосетей.

Со времени закрытия храма в его помещениях не проводилось никакого ремонта, они постепенно ветшали; территория вокруг захламлялась. Зато на здании с некоторых пор появилась плита, гласящая о том, что оно является памятником архитектуры республиканского значения и охраняется государством.

По материалам издания Коркунов В.И. Храмы города Кимры. — Тверь: СФК-офис, 2015.