Священномученик Сергий Константинов
27.11.2024
Священномученик Сергий Константинов
27 ноября в Троицком соборе города Яхромы будет отмечаться день памяти священномученика Сергия Константинова, чья жизнь и мученическая смерть служат ярким примером стояния в вере в условиях жестоких гонений.
Священномученик Сергий родился 15 августа 1877 года в селе Рогачево Дмитровского уезда Московской губернии в семье протоиерея Вячеслава Константинова и его супруги Елены. С детства он был окружен атмосферой глубокой религиозности и любви к церкви. Первоначальное образование получил в духовном училище, где преподавателем был его отец, а затем отучился в Вифанской Духовной семинарии, после окончания которой стал священником и был поставлен в клир Троицкого собора города Яхромы. Отец Сергий был известен своими добрыми делами и заботой о пастве, воспитанием её в духе любви и сострадания, чем стяжал уважение прихожан.
Однако годы его служения пришлись на тяжёлое для Русской Православной Церкви время. В 1930-е годы в условиях политических репрессий многие священнослужители становились жертвами беззакония и произвола. Отец Сергий, как и многие его собратья, был арестован в 1937 году по обвинению в "враждебной деятельности" против государства. В заключении он подвергся жестоким пыткам, но даже в таких условиях не терял надежды и продолжал исповедовать свою веру.
Об обстоятельствах кончины священномученика Сергия до сих пор мало известно. Он погиб в одном из концентрационных лагерей, где заключенные страдали от тяжелых условий жизни и жестокого обращения. Память его отмечается 27 ноября по новому стилю.
Священномученик Сергий воспитал шестерых детей. Их судьбы сложились по-разному. Нам довелось пообщаться с внуком сщмч.Сергия Сорокиным Сергеем Николаевичем, ему сейчас 82 года. Сергей Николаевич поделился с нами деталями своего поиска информации о деде.
"Всё, что я узнал о своем дедушке, я знаю благодаря моей тёте Юлии, которая долгое время собирала информацию о нём. Она оставила нам много архивных материалов, ставших основой сведений о его жизни и служении. В 2006 году, после выхода книги о священномучениках, мы с сестрой Флорой и её мужем решили найти могилу нашего родственника. Я чувствал, что должен сохранить память о деде и передать её следующим поколениям, правда, тогда я думал больше о том, чтобы сохранить эту историю для нашей семьи: мы планировали создать семейный архив, в который и собирали все материалы и документы, связанные с нашим предком. Много материалов было предоставлено моей тётей Юлией. Именно по её архивным данным и была написана статья об отце Сергии в книге о священномучениках. Мы прочитали, где он захоронен, и поехали в Ковров. После долгих поисков и опроса местных жителей мы нашли общее захоронение, но, увы, определить, где именно находится могила нашего деда, не представлялось возможным - хоронили там без записей и последовательности. На могилах заключённых было запрещено писать имена, в лучшем случае, только номер. Местная жительница нам сказала, что на этом кладбище хоронили, как попало, могли вырыть могилу и на месте предыдущего захоронения. Это создавало огромные трудности для поиска. Мы поняли, что не сможем определить, где именно находится могила нашего деда. А поскольку тогда мы делали это только для нашей семьи и для нашего семейного архива, то мы установили крест на месте общего захоронения. На табличке написали имя священномученика Сергия Константинова, изменив имя с таблички моей мамы, его дочки, и сделали фотографию для нашего семейного архива. Затем мы взяли немного земли с этого общего захоронения и отвезли на Ваганьковское кладбище, на могилу моей бабушки Тони. Я прекрасно помню, как мы хоронили бабушку Тоню в 1957 году. На ее могиле стоял памятник с надписью: "Константинова Антонина Васильевна". К сожалению, её муж, священномученик Сергий, не был похоронен рядом с ней, но земля с места его захоронения теперь покрывает её могилу; мы и имя его написали рядом с бабушкиным.
Интересный факт - у священномученика Сергия был брат Евгений Вячеславович, который также был священником и подвергся репрессиям. Но, к сожалению, сведений о брате сщмч.Сергия Евгении Вячеславовиче нет. Возможно, это связано с тем, что тётя Юля собирала материалы только об отце Сергии, так что о судьбе Евгения, к сожалению, у нас нет никаких данных. Это очень печально, ведь он также страдал за свою веру, но его судьба как будто канула в небытие, а история его осталась незаслуженно забыта.
Думая о судьбе своего дедушки, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это гордость за то, что он стойко перенес все испытания и стал священномучеником. С другой стороны, я чувствую горечь от мысли, что многие, как и он, страдали, но имена и память о них были утрачены. Я хочу, чтобы история священномученика Сергия не была забыта, и чтобы будущие поколения знали о его подвиге.
Мы с сестрами храним семейный архив, где собраны все найденные материалы, связанные с нашим предком. Кое-что мы передали Троицкому собору города Яхромы. Мы с сестрой готовы передать и другие материалы, чтобы сохранить для будущих поколений память о священномученике Сергии Константинове. Спасибо вам за возможность поделиться нашей историей. Семья — это не только родственные узы, но и память, которую мы храним о своих предках".
Источник публикации
Храм Троицы Живоначальной г. Яхрома