Храм Вознесения Господня
Тверская область, г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1

27 ноября, в среду, мы будем праздновать нашу Вознесенскую Пасху – день памяти священномученика Сергия Константинова, пресвитера, настоятеля нашего храма Вознесения Господня!

25.11.2024

Дорогие друзья!
27 ноября, в среду, мы будем праздновать нашу Вознесенскую Пасху – день памяти священномученика Сергия Константинова, пресвитера, настоятеля нашего храма Вознесения Господня в период с 1930 по 1937 годы!

Приглашаем вас на праздничные богослужения в наш Вознесенский храм помолиться нашему Небесному заступнику:
26 ноября (вторник) в 17.00 - Всенощное бдение;
27 ноября (среда) в 9.00 - Божественная литургия!

Историческая справка:

Священномученик Сергий Константинов родился 15 августа 1877 года в селе Рогачево Дмитровского уезда Московской губернии в семье протоиерея Вячеслава Константинова и его супруги Елены.

Первоначальное образование получил в духовном училище, затем в Вифанской духовной семинарии. В 1900 году работал учителем фабричной школы в г. Яхрома Московской губернии. Был женат на Антонине Васильевне Смирновой, дочери диакона, в 1904 с отличием окончившей Московское епархиальное Филаретовское женское училище. У отца Сергия и Антонины Васильевны родилось десять детей, из которых трое умерли в младенчестве.

В 1906 году отец Сергий был рукоположен во священника ко храму Воскресения Христова в селе Воскресенском Московской губернии. В 1911 его переводят в Троицкий храм в Яхроме, где он стал настоятелем в сане протоиерея. Также работал директором в церковноприходской школе при Воскресенском храме и законоучителем до закрытия школы в 1918 году.

В кон­це два­дца­тых го­дов, во вре­мя про­ве­де­ния рас­ку­ла­чи­ва­ния, к свя­щен­ни­ку ста­ли ча­сто при­хо­дить пред­ста­ви­те­ли вла­стей для изъ­я­тия из­лиш­­ков. Ино­гда эти «из­лиш­ки» за­клю­ча­лись в пя­ти ки­ло­грам­мах кру­пы. И это бы­ло все про­пи­та­ние се­мьи на бли­жай­шее вре­мя. У них уже не оста­лось по­чти ни­ка­ко­го иму­ще­ства, и на ночь ста­ви­ли рас­кла­душ­ки, а по­сколь­ку и их бы­ло недо­ста­точ­но, то укла­ды­ва­лись на них по двое. Ино­гда вла­сти вы­зы­ва­ли от­ца Сер­гия на ноч­ные до­про­сы. Же­на свя­щен­ни­ка по­сы­ла­ла вме­сте с ним дочь Юлию, ко­то­рая уса­жи­ва­лась на де­ре­вян­ном ди­ван­чи­ке в рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД и жда­ла, ко­гда от­пу­стят от­ца. А мать в это вре­мя до­ма мо­ли­лась. В 1930 го­ду храм был за­крыт.
За­кры­тию хра­ма пред­ше­ство­ва­ло сня­тие ко­ло­ко­лов. Для свя­щен­ни­ка это яви­лось боль­шим по­тря­се­ни­ем, и, гля­дя на про­ис­хо­дя­щее вар­вар­ство, он за­пла­кал.

В 1930 го­ду ар­хи­епи­скоп Твер­ской Фад­дей (Успен­ский) на­зна­чил про­то­и­е­рея Сер­гия на­сто­я­те­лем Воз­не­сен­ской церк­ви в го­ро­де Ким­ры. В этом хра­ме отец Сер­гий про­слу­жил до сво­е­го ареста. 13 ноября 1937 года батюшку арестовали по обвинению в «антисоветской агитации». Состоялся допрос, после которого Отец Сергий был отправлен в тюрьму. Осужденный по клевете и злобе человеческой, остаток жизни отец Сергий проведет в тюрьмах и трудовых исправительных колониях, в непосильном труде, нужде и болезнях.

Скончался Отец Сергий 26 ноября 1941 года от непосильного труда и голода. В тот же день отец Сер­гий был по­гре­бен на ла­гер­ном клад­би­ще, устро­ен­ном на окра­ине ле­са непо­да­ле­ку от де­рев­ни Сер­гей­це­во Ков­ров­ско­го рай­о­на, в мо­ги­ле № 226.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.