27 ноября, в среду, мы будем праздновать нашу Вознесенскую Пасху – день памяти священномученика Сергия Константинова, пресвитера, настоятеля нашего храма Вознесения Господня!
25.11.2024
Дорогие друзья!
27 ноября, в среду, мы будем праздновать нашу Вознесенскую Пасху – день памяти священномученика Сергия Константинова, пресвитера, настоятеля нашего храма Вознесения Господня в период с 1930 по 1937 годы!
Приглашаем вас на праздничные богослужения в наш Вознесенский храм помолиться нашему Небесному заступнику:
26 ноября (вторник) в 17.00 - Всенощное бдение;
27 ноября (среда) в 9.00 - Божественная литургия!
Историческая справка:
Священномученик Сергий Константинов родился 15 августа 1877 года в селе Рогачево Дмитровского уезда Московской губернии в семье протоиерея Вячеслава Константинова и его супруги Елены.
Первоначальное образование получил в духовном училище, затем в Вифанской духовной семинарии. В 1900 году работал учителем фабричной школы в г. Яхрома Московской губернии. Был женат на Антонине Васильевне Смирновой, дочери диакона, в 1904 с отличием окончившей Московское епархиальное Филаретовское женское училище. У отца Сергия и Антонины Васильевны родилось десять детей, из которых трое умерли в младенчестве.
В 1906 году отец Сергий был рукоположен во священника ко храму Воскресения Христова в селе Воскресенском Московской губернии. В 1911 его переводят в Троицкий храм в Яхроме, где он стал настоятелем в сане протоиерея. Также работал директором в церковноприходской школе при Воскресенском храме и законоучителем до закрытия школы в 1918 году.
В конце двадцатых годов, во время проведения раскулачивания, к священнику стали часто приходить представители властей для изъятия излишков. Иногда эти «излишки» заключались в пяти килограммах крупы. И это было все пропитание семьи на ближайшее время. У них уже не осталось почти никакого имущества, и на ночь ставили раскладушки, а поскольку и их было недостаточно, то укладывались на них по двое. Иногда власти вызывали отца Сергия на ночные допросы. Жена священника посылала вместе с ним дочь Юлию, которая усаживалась на деревянном диванчике в районном отделении НКВД и ждала, когда отпустят отца. А мать в это время дома молилась. В 1930 году храм был закрыт.
Закрытию храма предшествовало снятие колоколов. Для священника это явилось большим потрясением, и, глядя на происходящее варварство, он заплакал.
В 1930 году архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) назначил протоиерея Сергия настоятелем Вознесенской церкви в городе Кимры. В этом храме отец Сергий прослужил до своего ареста. 13 ноября 1937 года батюшку арестовали по обвинению в «антисоветской агитации». Состоялся допрос, после которого Отец Сергий был отправлен в тюрьму. Осужденный по клевете и злобе человеческой, остаток жизни отец Сергий проведет в тюрьмах и трудовых исправительных колониях, в непосильном труде, нужде и болезнях.
Скончался Отец Сергий 26 ноября 1941 года от непосильного труда и голода. В тот же день отец Сергий был погребен на лагерном кладбище, устроенном на окраине леса неподалеку от деревни Сергейцево Ковровского района, в могиле № 226.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.