28 ИЮЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА И ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ
29.07.2024







28 июля, в день празднования сразу двух значимых православных праздников – памяти святого равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси, в нашем храме Вознесения Господня была совершена Божественная литургия.
Креститель Руси, великий князь Владимир, родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша, ключница бабушки Владимира, святой равноапостольной княгини Ольги. До принятия христианства князь Владимир был жестким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после Таинства крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его правление.
Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Вернувшись в Киев, князь Владимир с прибывшими с ним греческими священнослужителями крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.
После принятия христианства Владимир прекратил военные походы на соседей, со всеми народами жил мирно, воюя лишь с кочевниками – печенегами, которые постоянно тревожили границы Киевской Руси. Он отпустил всех своих прежних жен и наложниц, вступив в христианский брак с греческой царевной Анной.
Князь полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. На княжеский двор был открыт доступ всем бедным и нуждающимся. Святой Владимир раздавал людям еду, одежду, деньги, выкупал из кабалы должников, невольникам и пленным возвращал свободу. Также князь приказал развозить и раздавать по улицам Киева еду и питье.
Помимо этого, святой Владимир был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю, но также занимался развитием образования в своем княжестве.
Великий князь Владимир скончался 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово недалеко от Киева. Его похоронили в основанной им Десятинной церкви.