Храм Вознесения Господня
Тверская область, г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1

Слово митрополита Тверского и Кашинского Амвросия в День молитвенного поминовения новомучеников и исповедников Русской Церкви

04.02.2024

Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые прошли через непростые испытания двадцатого века, выпавшие на их долю. Мы называем их новомучениками и исповедниками Русской Церкви. Но в то время они были простыми людьми: священнослужителями и мирянами, профессорами и крестьянами, предпринимателями и чернорабочими, мужчинами и женщинами, стариками и детьми, учителями, врачами, адвокатами, учеными, дворниками. У них у всех были свои заботы, свои радости и печали, свои надежды и мечты. Но в какой-то момент перед каждым из них встал выбор, о котором они не могли и помыслить заранее.

Как и мы, они слышали слова Христа о предстоящих испытаниях и, как и мы, наверное, даже не смели относить их к себе. Но вот в определенный момент эти слова вдруг оказались не абстрактным пророчеством и не словами, звучавшими на протяжении столетий в храмах, не частью историко-культурного наследия, но повседневной реальностью. И вот уже они, каждый по-своему, были героями разворачивавшейся перед их глазами трагедии.

Мы, их потомки, сейчас не сталкиваемся с гонениями, никто не заставляет нас отказываться от веры ни ради сохранения жизни, ни даже для продвижения по службе. Но мы ежедневно сталкиваемся с моральным выбором. Для того чтобы служить Истине, не всегда нужно идти на плаху. Гораздо чаще нужно уметь совладать со своим эгоизмом, высокомерием, презрением, честолюбием.

Слова утешения нужны не только в периоды гонений на веру, но и в сложной жизненной ситуации, в которой оказался встреченный нами человек. Мужество необходимо не только на войне, но и в повседневной борьбе с ложью, несправедливостью, да и просто в далеко не всегда легкой жизни. Истина, которую мы исповедуем, не есть лишь философская категория, она не принадлежит к пространству серой бессмысленности, неопределенности. Эта Истина есть содержание нашей жизни, и в первую очередь в ней она должна проявляться.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.