16 июня в Центре социальной помощи и реабилитации «Радуга» г. Кимры начался трехдневный семинар «Опыт организации работы центра помощи наркозависимым по модели «Терапевтическое сообщество»
18.06.2025










16 июня в Центре социальной помощи и реабилитации «Радуга» г. Кимры начался трехдневный семинар «Опыт организации работы центра помощи наркозависимым по модели «Терапевтическое сообщество».
Организатор обучения – Благотворительный Фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. В обучении приняли участие 18 человек – представители общественных организаций, церковных социальных проектов помощи наркозависимым.
Первый день семинара по традиции начался с молебна «На начало доброго дела», который отслужил настоятель храма в честь Вознесения Господня г. Кимры, директор Центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев. По окончании богослужения за труды во благо страждущих людей и Церкви отцу Андрею было вручено Благодарственное письмо от
Председателя Отдела социального служения и благотворительности Тверской и Кашинский епархии, настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Твери иерея Александра Горячева.
В ходе первого дня семинара обучающиеся смогли ознакомиться с жизнью Центра, основными ежедневными мероприятиями реабилитационной программы, посетили традиционные терапевтические мероприятия и тренинги центра: «Утреннее собрание» (ведущий - Александр Евгеньевич Самбуров, руководитель Программы «Радуга»), семинар «История Терапевтических Сообществ» (ведущий - протоиерей Андрей Лазарев), семинар «Философия Терапевтического Сообщества» и занятие в малых группах «Группа поддержки» (ведущий - Александр Евгеньевич Самбуров), «Арт-терапия» (ведущий - психолог Елена Викторовна Андреева), «Баланс дня» (ведущий - протоиерей Андрей Лазарев). Также отец Андрей провел для гостей экскурсию по Вознесенскому храму и вручил участникам памятные сувениры.
Центр социальной помощи и реабилитации «Радуга» работает по программе Терапевтического Содружества уже более 13 лет. За это время программу Центра прошли более 2000 воспитанников. «Радуга» — один из немногих центров, который принимает и мужчин, и женщин. Руководитель и сотрудники Центра «Радуга» прошли практическое обучение в ведущем европейском центре «Фамилия», который работает по самой успешной мировой модели Терапевтического Сообщества, и адаптировали программу Сообщества для работы на православном приходе.
В основе работы Терапевтического Содружества лежит принцип создания двух моделей взаимодействия воспитанников. Это большая православная семья, а также православное государство, в которых человек получает основы духовной и культурной жизни, учится любить и созидать!