Храм Вознесения Господня
Тверская область, г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1

Философия от воспитанника Терапевтического Содружества «Радуга» Алексея А. «Я спасаю свою душу делами»

07.06.2025

Замечательная философия от воспитанника Терапевтического Содружества «Радуга» Алексея А.
«Я спасаю свою душу делами»

Заголовок про спасение души может скорее напугать. Ожидается что-то очень мудреное или банальное, и чаще всего не влияющее на повседневную жизнь. Все это вполне приложимо и к моей религиозной жизни на протяжении долгого периода. К сознательной вере я пришел давно, но уже во взрослом возрасте. Пришел большей частью головой, через изучение философии и истории религий. Я понял, что истина есть, и она в православном христианстве. А значит, свою жизнь надо менять соответствующим образом. Я загорелся душой, стал воцерковляться и в какой-то момент вообще решил посвятить свою жизнь Церкви. Приличное время я пожил в монастыре, приобрел большой объем знаний по богословию, пару лет даже заочно учился в семинарии. Но когда первый порыв угас, выяснилось, что знаний (даже реально хороших, я до сих пор ими пользуюсь и даже помогаю другим) и даже жизни при Церкви недостаточно. Нужен труд, желание бороться со своими страстями, наступать на горло своим желаниям. А этого у меня не было. Так что с Церковью я решил свою жизнь не связывать. Веру, конечно, не потерял, но воцерковленность моя скользила по синусоиде, а уж духовную жизнь я точно не вел. В общем, стал прекрасно все понимающим, но ничего толком не делающим человеком.
Таким и попал сюда. Нельзя сказать, что здесь я зажил какой-то особенной духовной жизнью. Но мне становится все более очевидно, что душу реально надо спасать. Спасать от власти страстей и греховных привычек. Спасать от одиночества, безразличия и отсутствия любви. Спасать от того прежнего меня, который профукал половину своей жизни и готов сделать то же самое со второй. И это уж не говоря про вечность…
Спасение же это не какое-то внешнее действие, а процесс. Процесс обретения радости и смысла жизни в окружении людей, которые создают атмосферу взаимной поддержки и любви. Процесс жизни в Церкви с благодатной помощью Божией без поиска неких озарений, но с готовностью принять любую Божью волю, даже если она и противоречит моим желаниям. Процесс отключения своего прежнего Я, его гордыни и уныния, неуверенности и самоуверенности одновременно. Я, живущего где угодно, только не здесь и сейчас, а потому не могущего стать счастливым. Процесс обретения искренней любви и доверия к людям. Только так Бог сможет вытащить меня из того болота, куда я сам себя загнал.
Если кратко, спасение души – это не философские размышления, а дела и жизнь, как она есть. И начало всего этого процесса я наблюдаю в себе здесь, надеясь, что так все будет продолжаться и впредь.