Приглашаем 3 июня на Божественную литургию в наш Вознесенский храм!
02.06.2025

Приглашаем 3 июня на Божественную литургию в наш Вознесенский храм!
3 июня Церковью установлено празднество Владимирской иконы Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году).
3 июня в 9.00 в нашем храме в честь Вознесения Господня будет совершаться Божественная литургия, приглашаем всех помолиться Царице Небесной!
Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
В 1521 году на Русь вторглись татары под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, разрушали и жгли русские города и селения, истребляли жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители. Они покидали город и уносили с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыю Москвы – в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы.
Все вместе они принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.
Вскоре татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, которое устремилось на его полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.