Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к участникам XXVI Волжского крестного хода
31.05.2025

Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к участникам XXVI Волжского крестного хода
Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
В эти благословенные дни, когда мы в двадцать шестой раз совершаем крестный ход по великой русской реке Волге, наши сердца преисполняются особой духовной радости и благодарности Господу, вновь даровавшему нам возможность вознести соборные молитвы и совершить посильный подвиг.
Нынешнее шествие обретает особое значение, ибо проходит в год знаменательных юбилеев: 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и 25-летия прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Нынешний крестный ход – не просто благочестивая практика, но одно из зримых свидетельств нашей принадлежности к Церкви, через которую мы приобщаемся к подвигу предков, становимся очередным звеном в непрерывной цепи, соединяющей нас с теми, кто жил до нас. И исток Волги, у которого мы полагаем начало крестному ходу, можно назвать символом непрерывности нашей духовной традиции. Как большая река, берущая начало из малого ключа, становится мощным потоком, так и вера православная, сохраненная и утвержденная сонмом святых угодников и всеми нашими благочестивыми предками, разливается ныне по всей великой Руси. И совершенно особую роль в этом сыграли новомученики и исповедники Церкви Русской, среди которых яркой звездой сияет святитель Тихон.
К святым, которые на земле, и к дивным делам Господним все желание мое (Пс. 15, 3) – эти слова Псалмопевца отражают сегодняшнее состояние наших душ и сердец. Мы плывем по реке и идем по земле, освященной подвигом тех, кто не пожалел жизни своей ради Христа. Святитель Тихон, сей новый Многострадальный Иов, оставил нам завет: «Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание» (Воззвание Священного Собора Православной Русской Церкви). Эти слова не теряют своей актуальности и в наши дни, когда мир с особой силой пытается соблазнить даже верующих людей ложными ценностями.
Совершая нынешнее шествие, мы также особо чтим всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Четверть века назад Церковь торжественно прославила тех, кто в годину лютых гонений сохранил верность Христу даже до смерти. Среди них – большой сонм подвижников Тверской земли, чьи имена навсегда золотыми буквами вписаны в духовную историю нашего края. Их подвиг особенно дорог нам, ведь они служили на этой земле, ходили по этим берегам Волги, укрепляли веру наших предков.
Новомученики явили нам удивительный пример того, как сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). В годы, когда пытались уничтожить саму память о Боге, они сохранили неугасимым светильник веры и сумели его передать будущим поколениям. Их страдания, вне всякого сомнения, стали тем духовным семенем, из которого выросло могучее древо современного Православия. Пусть их подвиг вдохновит всех нас на стойкость в вере, любовь к родной земле и готовность свидетельствовать о Христе в любых обстоятельствах.
Особо хотел бы обратиться к молодым участникам крестного хода. Вы – будущее нашей Церкви и Отечества. Не забывайте об этом. Пусть пример наших новомучеников, их верность Христу, станет для Вас тем нравственным ориентиром, который, словной маяк, поможет не разбиться кораблю веры православной в волнах бушующего житейского моря.
Искренне признателен организаторам, государственным и региональным властям, благотворителям, гостям, всем тем, кто приложил усилия для проведения этого крестного хода. Безусловно, ваши труды – это значимый вклад в дело духовного возрождения нашей страны.
Предстательством святителя Тихона, новомучеников и исповедников Тверской земли и всей Церкви Русской, да укрепит Господь всех нас в вере, надежде и любви, даруя силы нести свой жизненный крест с тем же мужеством и терпением, с каким несли его наши святые предшественники.
+Амвросий,
Митрополит Тверской и Кашинский,
Глава Тверской митрополии