Храм Вознесения Господня
Тверская область, г. Кимры, Вознесенский пер., д. 1

История возникновения памятников

Надгробия, известные также как памятники, которые можно заказать по ссылке https://rosritualservice.ru/pamyatniki/ и на многих иных сайтах, представляют собой обработанные массивные монолитные природные камни, в основном с надписями, которые обычно устанавливаются отдельно стоящими в изголовье могил на кладбищах.

Надгробия используются в большинстве культур и всех основных религий для поминовения умерших и для обозначения надземных могил. Кроме того, из-за своего почти неразрушимого материала памятники связаны с вечностью.

Сегодняшние надгробия обычно имеют имена и даты умерших, крест или другие символы, а иногда и небольшие изображения или похоронный девиз.

В древности целые улицы кладбищ были выложены за пределами греческих, греко-римских и римских городов (Афины, Помпеи, Аппиева дорога недалеко от Рима), которые, помимо небольших зданий, храмов и памятников, были заполнены многочисленными надгробиями ( стелами). Римские надгробия с надписями и рельефными изображениями были найдены повсюду, где распространялось римское правление и колонизация.

Христианские общины приняли римский обычай хоронить умерших у городских ворот (иногда в каменных саркофагах ) и ставить надгробия в честь и память. С поиском заступнической помощи святых в результате перенесения мощей во внутреннее убранство храма этот обычай стремительно развивался, и духовная и светская знать приняла решение хоронить достойных граждан под полом церквей, часовен и монастырей.

В качестве внешнего знака захоронения над полом помещали надгробные плиты с надписями и рельефными портретами усопших. Эти могильные плиты были сделаны из мрамора, песчаника, известняка, гранита, сланца или металла (латуни, бронзы). Когда пола в церквях стало недостаточно, надгробные плиты были прикреплены к стенам и столбам нефов и часовен в вертикальном положении.

В дальнейшем были возведены могильные плиты, встроенные в пол, чтобы защитить их от разрушения (люди ходили по поверхности и она стиралась). Остальные прихожане хоронились вне храма на прилегающей территории (погосте). Там же устанавливались надгробия, часто прикрепляемые к церковным стенам. В период с 17 по 19 века в некоторых регионах надгробия стали снабжать длинными биографическими надписями. Поэтому их иногда называли «говорящими» памятниками, и сейчас этот термин также используют исследователи.