Заголовок

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО МИТРОПОЛИТА В ХРАМЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

🌿Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по окончании богослужения 10 июня с. г. в храме Вознесения Господня г. Кимры

«Сегодня мы собрались в этом святом храме для того, чтобы совершить отдание праздника Вознесения Господня, почтить тех святых, которых в нынешний день вспоминает Святая Церковь, и поблагодарить Бога за тот десятилетний путь, который прошел реабилитационный центр «Радуга» в городе Кимры при Вознесенском храме.

Господь создал этот мир «добро зело» и благословил человеку быть предназначенным к радости и вечной славе с Ним. Однако человек выбрал иной путь. По своеволию он отошел от Господа. И Богу понадобилось немало времени для того, чтобы человечество созрело и в этот мир был послан Единородный Сын Божий. Он вознес человеческую природу туда, где пребывает Святая Троица, совершив залог для спасения каждого человека, жившего прежде, живущего ныне и грядущего жить после нас. Своим отхождением от замысла Творца, будучи зараженным грехом, человек по сей день живет так, как не хотел бы Творец, чтобы жило Его творение. А живя так, получает те последствия, которые становятся разрушительными для тела и для души, и приносят разрушение не только самому человеку, но и окружающим его людям, окружающему миру, и делают более слабым и уязвимым все человечество.

Господь дал нам возможность владеть Его творением, но владеть им разумно, употребляя его во благо, не растрачивая напрасно и тем более не употребляя его с целью саморазрушения. Но, к сожалению, так же как и на заре истории человечества, ныне люди этот дар употребляют по-своему и, думая, что получают некий смысл или радость, на самом деле, употребляя этот дар греховно, этот смысл и эту радость они делают ложными и призрачными.

И для того чтобы исправить такого рода ошибки, требуется немало усилий, Божественная помощь, человеческий опыт, знания, терпение, настойчивость и воля, сопряженные с молитвой и с обращением к Богу за Его благодатной силой. Вот это исцеление от разрушительнейшего греха нашего времени происходит здесь, у храма Вознесения Господня города Кимры, уже в течение десяти лет.

И сегодня мне хотелось бы поблагодарить настоятеля, всех его соратников, сотрудников за то, что они подъяли на себя это непростое служение, которое подчас является неблагодарным и не всегда понимается в обществе, отдельные члены которого начинают судить и рядить о методах и приемах, вешая ярлыки, хотя сами ничего не делают для того, чтобы помочь людям.

В нынешний день наше благодарение прежде всего Богу, устроившему эту обитель исцеления, подавшему возможность здесь погружаться страждущим словно в купальню Силоам при возмущении воды, которую возмущать Господь благоволил не ангелу, но людям. И люди, возмущая эту воду вместе с Богом, приводят к этой купальне других, тех, которые потерялись, оступились, угасили зрение жизни. Но здесь они обретают утешение и находят правильное направление, исцеление и новую жизнь.

Я сердечно благодарю Вас, дорогой отец Андрей, и Ваших сотрудников за то, что Вы здесь совершаете. Сегодня здесь есть и выпускники, и те, кто сегодня пребывает в Центре. Богу дорога всякая спасенная душа. Но ведь и мы спасаемся в наше время не какими-то великими подвигами, постами и стоянием на столпах, а прежде всего служением Богу через служение ближним. И всякая спасенная душа является залогом и нашего спасения, залогом того, что и мы, каждый в свое время, придем к Небесному Отцу и будем просить Его быть там, где Его Единородный Сын уже посадил нашу человеческую природу, вместе с теми, кому смогли помочь, Богу содействующу. Я думаю, что это самый важный и самый светлый и главный стимул для вашего служения...»

Больше фото и видео в нашей группе ВКонтакте »