ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ

Храм Вознесения Господня в Кимрах

31 марта 2020 года в наш храм Вознесения Господня прибыла из Нижнего Новгорода икона Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Образ Великой княгини, которая, по мнению современников, в своей земной жизни была настоящей красавицей, передал в иконе знаменитый художник Владимир Цирков – автор многих настенных росписей нашего храма. Святыня новая, но у нее была своя чудесная история, в которой действовал Божий промысел.

В 2019 году добрые люди прислали нам коробки с книгами, адресатом на которых значился наш храм. Хозяином книг, как оказалось, был известный миссионер игумен Герман Подмошенский, сподвижник отца Серафима Роуза, которые вместе основали издательство и выпустили большое число православной литературы в США, в штате Калифорния. В 2014 году, когда отец Герман предстал перед Богом, часть его вещей вернулась на родину, в том числе и те, которые впоследствии попали к нам.

Настоящим чудом стало то, что среди книг был найден медальон с изображением святой Елисаветы Феодоровны и частицей мощей в нем, а также мощевик с частицами гроба самой княгини и гроба разделившей с ней мученическую смерть инокини Варвары (Яковлевой).

Для нас обретение мощей Великой княгини, ставшей в последние годы существования Российской Империи символом христианской добродетели, явилось поистине Промыслом Господним! Настоятель храма протоиерей Андрей Лазарев решил, что храму обязательно нужна икона Великой Княгини.

Из жития Елисаветы Феодоровны мы знаем, что Великая княгиня проходила мимо нашего храма на теплоходе по Волге вместе со своим супругом Великим князем Сергием Александровичем – губернатором Москвы. Возможно так, спустя век, Святая княгиня пожелала засвидетельствовать нам свое присутствие в некогда представшем её взору храме, и теперь частица Святых мощей хранится в иконе с её образом и является нашей общей духовной драгоценностью!