ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ ПЕРЕД ТАИНСТВОМ КРЕЩЕНИЯ

ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ ПЕРЕД ТАИНСТВОМ КРЕЩЕНИЯ

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • "Идите и проповедуйте Евангелие во всей вселенной и кто будет иметь веру и крестится, тот спасен будет, а кто не будет иметь веру осужден будет...!" Евангелие от св. ап. Марка

    Елена Манушина - катехизатор при Храме Вознесения Господня. Она проводит огласительные беседы перед таинством Крещения - первым наиважнейшим шагом на пути к духовной жизни, спасению и жизни во Христе.

    «Дань традиции и чтоб не сглазили...»

    В дореволюционные времена Россия была на 100% христианской страной, в которой все жили со знанием и пониманием своей веры. После революции и в советские годы людей также почти на 100% обезбожили, религию объявили "опиумом для народа", а духовность заменили идеологией - верой в химеры коммунизма и почитанием идолов партии. Но идеология прожила не долго, а с высвобожденной пустотой получилось как у Х.К. Андерсена: "И берётся чертовщина ниоткуда неспроста. Заведётся чертовщина там, где только пустота".

    В наши дни вновь воцерковляющиеся приходят, к сожалению, далеко не как «чистый лист», готовые к восприятию новых знаний, а с огромным "багажом мусора" в виде суеверий, стереотипов, предрассудков, или различных эзотерических лжеучений, коими пестрят сегодня полки книжных магазинов и просторы интернета. Отсутствие знаний в купе с вышеупомянутым "багажом" стало выражаться в то, что крещение становилось не только первым, но и последним шагом к воцерковлению и христианской жизни, то есть не имело духовного продолжения вообще.

    Такое положение дел необходимо было исправлять и с 2011 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была возобновлена традиция оглашения перед таинством Крещения.

    В периоды раннего христианства обращение в веру проходило преимущественно уже взрослыми людьми. Это был сознательный шаг и подготовка оглашенного к принятию таинства Крещения могла проходить достаточно длительное время. "Оглашенные изыдите" - слова, которые мы слышим на каждой литургии свидетельствуют о том, что в былые времена желающие стать членом Церкви могли посещать храмы, но при этом долго не иметь права присутствовать на важнейших таинствах.

    Современный вариант оглашения, или катехизации - это просветительская беседа, на которой в сжатом виде и интереснейшей форме рассказывается об основных событиях Ветхозаветной истории христианского вероучения, о жизни Иисуса Христа, описанном в Святом Евангелие, объясняются основы на которых зиждется Православная Церковь: Триединство Бога, значение нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, смысл Его жертвы для человечества и победы над смертью Воскрешения. Разбирается и объясняется значение слов Символа Веры.

    Все эти знания необходимы, чтобы встав на путь христианской жизни, человек понимал с самого начала направление и границы этого пути, чтобы в дальнейшем идти прямым путём жизни во Христе и не увлекаться суевериями, что к христианству никакого отношения не имеет.

    «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф.7:13)

    В основном в наше время таинства Крещения совершаются над новорожденными. Поэтому огласительные беседы проводятся с родителями и будущими крестными. Кто прошёл огласительные беседы, могут и дальше участвовать в таинствах, повторно проходить занятия не обязательно. По прохождении краткого курса выдается свидетельство.

    Тайна Крещения есть дверь Божией благодати. Если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасет нас. Если же крестимся, получаем оставление грехов, становимся сообщниками заслуг Христа, Сына Божия, призванными ко всему закону христианскому, а особенно же к благоговейному Причащению Тела и Крови Христовых...."

    Святитель Димитрий Ростовский.