В ХРАМЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ПРОШЕЛ СТАРИННЫЙ ОБРЯД ВЕРСТАНИЯ В КАЗАКИ

В ХРАМЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ПРОШЕЛ СТАРИННЫЙ ОБРЯД ВЕРСТАНИЯ В КАЗАКИ

Храм Вознесения Господня в Кимрах

В Храме Вознесения Господня города Кимры прошел старинный обряд верстания в казаки.

В этот день в ряды казаков было принято 8 человек. Верстание традиционно сопровождалось молебном, который отслужил настоятель храма протоиерей отец Андрей Лазарев и протоиерей отец Олег Маскинский.

На мероприятии присустсвовал наш почетный гражданин города Кимры, почетный атаман, председатель Совета стариков Тверского Окружного казачьего общества и Кимрского Станичного казачьего общества Сергей Петрович Новоселов, атаман Тверского Отдельского казачьего общества Александр Сергеевич Новоселов и атаман Кимрского Станичного казачьего общества Виктор Алексеевич Беляков.

Обряд верстания в казаки начался с чина освящения оружия и знамен, затем каждый из принимаемых в общину казаков давал клятву перед иконами и православным крестом:

«...вступая в казачество, перед лицом всемогущего Бога, Братской Казачьей Общины, ее святых законов, обычаев и традиций клянусь:

Свято хранить верность Святой Православной Церкви, народу российскому, Матери-Родине-России, казачьим новым и исторически сложившимся традициям и обычаям, руководствуясь девизом: «За Веру, Соборность, Отечество». Верно служить им, не щадя сил и самой жизни для защиты чести, интересов и достоинства казачества, приумножать достояние Отечества. Честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, не за страх, а по совести, подчиниться законной власти Атамана, данные мне права и власть, не употреблять во зло.

Жить по законам Святых Заповедей Господних, казачьего Братства, соблюдать и беречь казачью честь и правила поведения казака.

Если же я нарушу данную клятву, то буду готов нести ответственность по суровым казачьим законам и обычаям. Да поможет мне Всемогущий Бог и Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Владычица наша Богородица достойно нести высокое звание казака и всегда быть верным сыном Отечества Российского, которое почитаю священным! В удостоверение сего целую Крест и Святое Евангелие и собственноручно подписываю.»

После произнесения слов присяги каждый из новоиспеченных казаков поцеловал перекрестившись святыни, знамя Центрального казачьего войска, а

атаман Александр Новоселов символически высек нагайкой каждого со словами «помни казак!».

В наше время казачество представлено большим числом общественных организаций, выполняющих охранные и профилактические функций в отношении правопорядка, экологической безопасности и гражданской обороны.

Казаческие организации ведут активную работу с молодежью в воспитании патриотического самосознания и здорового образа жизни.

Желаем сил и терпения нашим тверским и кимрским казачьим общинам в деле всеобщего благополучия и спокойствия региона!