ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН – ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОССИИ!

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН – ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОССИИ!

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • В конце октября в России отметили День памяти жертв политических репрессий.

    Ежегодно с октября 1991 года по всей стране 30 октября проходят акции памяти, поминовения, на которые приходят люди по зову души и велению сердца.

    В последние годы все больше новых имен репрессированных в годы жестокого террора обнародуют архивы музеев, мемориальные комплексы, социальные сети. Человек, подвергшийся необоснованным преследованиям со стороны власти за политические и религиозные убеждения, по социальному, национальному и иному признакам пропадал навсегда. Люди в те жестокие времена боялись рассказывать кому-либо о родственных связях с ними, о том, за какие «грехи» арестованы, сосланы или расстреляны. Некоторые семьи знали по чьим доносам они потеряли своих близких. Никто не предоставлял информаций о судьбах репрессированных после ареста, многие родные до сих пор не знают мест их захоронения. Репрессии тех многострадальных лет разрушали Россию, многовековую культуру, семейные взаимоотношения.

    Во многих населенных пунктах страны 30 октября проходят акции «Возвращение имен», «Молитва памяти» и под другими названиями. В этот день волонтеры зачитывают на улицах, площадях, а священнослужители в храмах, имена осужденных по ложным доносам или решениям, подвергшихся репрессиям. Кимрское благочиние Русской православной церкви, памятуя о жертвах политических репрессий, проводит литургии, участвует в городских мероприятиях в честь невинно убиенных. Есть День прославления кимрских святых.

    В этом году 30 октября на территории храма Вознесения Господня состоялось освящение памятного Креста пострадавшим в годы репрессий и гонений. В храме прошла литургия, затем прихожане и прибывшие жители города вышли к месту проведения обряда освящения. Его провел благочинный кимрских церквей митрофорный протоиерей Евгений Морковин. Перед освещением, обращаясь к собравшимся, о. Евгений напомнил о том, что в начале 20 века одни политики предлагали провести экономические реформы, кстати, некоторые уже были введены государем до 17 года, другие требовали изменить все и сразу. Многие жители государства даже не представляли тогда, к чему приведут столь жестокие перемены. Отдельной скорбной вехой истории минувшего столетия стали гонения на Русскую Православную Церковь, она объединяла людей, ей доверял народ. Партийцам это не нравилось, поэтому новая власть обрушила страшный террор прежде всего на духовенство. Взрывались храмы, расстреливали и в дальние края ссылали священнослужителей. Было репрессировано около 300 архиереев и 300 000 тысяч священнослужителей – перед Великой Отечественной войной на свободе оставалось только три епископа и 150 священников на весь Советский союз. Расправы над людьми продолжались – наступило раскулачивание.

    На Вознесенской стороне перед алтарём храма установили памятный Крест, на нем и на плите имена тех расстрелянных, о ком удалось найти документальные подтверждения. О. Евгений сказал, если появятся дополнительные сведения, будет установлена дополнительная плита. Инициаторами установки памятного Креста выступили настоятель храма Вознесения Господня – протоиерей Андрей Лазарев и председатель попечительского совета общественного движения «Покров» Алексей Савин. Помощь в сборе денежных средств оказало предприятие «Содействие». Кимрский краеведческий музей предоставил храму историческую информацию и документы, в большей мере с ними работал директор В.П. Покудин. Монумент изготовлен фирмой «Содействие».

    На Кресте 23 фамилии кимрских священнослужителей города и района, в том числе 12 – монахинь (Ильинского монастыря и Кимрского Подворья), на надгробной плите – 78 фамилий кимряков: железнодорожники, сапожники, рабочие, крестьяне, кустари, дворники, расстрелянные во время большого террора – 37 – 38 годы. Но репрессии и гонения совершались даже после окончания Великой Отечественной войны.

    «Чистке» в стране подверглись все слои населения утвердившегося нового строя, включая партийных и советских работников, сотрудников самого НКВД, научную и творческую интеллигенцию. Ссылали и в Кимры знаменитых людей. Перед Великой Отечественной войной ряды Красной Армии поредели на 45 процентов командного состава, после войны в лагеря попали тысячи репатриированных граждан и вчерашних военнопленных. Общее число арестованных по политическим обвинениям за период с 1918-го по 1953 год составляет не менее 4750000 человек. Из числа арестованных более миллиона расстреляны по приговорам судебных и внесудебных органов. Не менее 6,3 миллиона человек за указанный период стали жертвами массовых депортаций (крестьяне в годы коллективизации, высланные «наказанные народы»). Общее число высланных в «трудовую армию» составляло до 2,5 миллиона человек. В годы Большого террора (1937-1938) было арестовано более 1,7 миллиона человек, из них за 16 неполных месяцев более 670 тысяч человек расстреляны.

    В те годы люди под страхом НКВД «забывали» самых близких и родных, чтобы не навести на себя «напасть» теряли свои родовые корни, генофонд нации оказался под угрозой!

    С надеждой на скорое время и возвращение всех имен невинно убиенных, побывавшие на освящении Креста кимряки, покидали территорию храма с благодарностью к служителям православной Церкви.

    Людмила САЛЕЕВА

    Фото Людмила САЛЕЕВА

    30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в Советском Союзе, они объявили День политзаключенного в СССР. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета России 18 октября 1991 года.