ПРАЗДНИК В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

ПРАЗДНИК В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

По народным приметам в день Покрова Богородицы православные собираются семьями, устраивают девичники, отмечают в кругу родных и близких добрый праздник в честь нашей Защитницы.

При храме Вознесения Господня в зале Воскресной школы 14 октября состоялся «Камерный концерт современной классической музыки. Акустика протоиерей Андрей Лазарев и Максим Береснев». Кимряки неоднократно посещали концерты, которые о. Андрей (Кимры, настоятель храма Вознесения Господня) и Максим Береснев (Санкт- Петербург, музыкант-исполнитель) проводили на больших сценах нашего города, но камерное выступление заинтересовало многих. Ведь еще помнились концерты советских времен с хорошо отстроенным звуком, проходившие в помещениях без сцены: квартирах, студиях, не используемых залах разного назначения. Такие мероприятия назывались квартиниками. Побывавшим в храме на Вознесенской стороне было приятно сознавать, они по-прежнему не теряют своей популярности: все та же романтика и свобода, когда в гости мог придти любой желающий. Конечно сегодняшнюю обстановку не сравнить с той, что была 35-40 лет назад и больше. Этот концерт акустической музыки проходил при храме, инструменты исполнителей на порядок, если не выше, более усовершенствованные. А вот зрители шли с тем же желанием – попасть в плен романтического рока.

Гитарист – Андрей Лазарев и бас-гитарист – Максим Береснев исполняли рок-музыку известных современных классиков, а помогали им в этом электронные барабаны (какой рок без них!). В небольшом школьном зале действовала акустика: музыка была звучной, но негромкой. Большинство произведений, которые исполнялись музыкантами– профессионалами Лазаревым и Бересневым, знакомы слушателям, но в этот раз их дарили обновленными. Как это сказалось на слушателях, можно было убедиться, наблюдая за залом, который аплодировал так, что «стены дрожали».

Впечатление от концерта всегда зависит от настроения исполнителей и зрителя, их слаженности, душевного и эмоционального контакта между собой. В этом большая заслуга камерного исполнения: музыкант и слушатель рядом!

Огромный заряд энергии передавался в зал, слушатели чувствовали самоотдачу исполнителей, а те с интересом наблюдали за их принятием. В прекрасной импровизации звучали произведения лидеров рока – Ричи Блэкмора, Карлоса Сантаны, Гэри Мура, Ингви Мальмстина, Томаза Альбиони. Музыканты по-своему исполнили оду «К радости» Людвига Бетховена, баллады «Время вперед» и «Метель» Георгия Свиридова. Открыв концерт произведениями Г.Мура «Я люблю тебя» и «Одинокий», Лазарев и Береснев сразу встали на одну волну со слушателями, которые поддерживали такт незаметными телодвижениями. Надо отметить, большинство присутствовавших в этот день в зале (а он был заполнен до отказа), это молодежь, немного меньше – люди среднего и старшего возраста. И вот, когда зазвучал «Фонарь» мексиканского композитора Карлоса Сантаны, слушатели уже готовы были к латиноамериканскому танцу! Исполнялись произведения, в основном, великих зарубежных композиторов, но каждый чувствовал, что это свое – родное, ведь у классической музыки нет национальности, если она интерпретирована умело, с сохранением авторского замысла. К великой радости музыкантам это удалось!

В чудесный теплый вечер, выходившие из зала слушатели от души благодарили музыкантов за доставленное удовольствие окунуться в классику, услышать необычное звучание и понять сложное исполнительское мастерство. Великих композиторов не забыть! Отец Андрей сказал: «Пока они с нами, нам надо быть с ними». Эти слова запомнились навсегда.

Людмила САЛЕЕВА