ПОЗНАВАЙТЕ, ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ

ПОЗНАВАЙТЕ, ЛЮБИТЕ МУЗЫКУ

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • По сложившейся традиции в Рождественские дни настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Андрей Лазарев проводит концерт современной музыки.

    Как и три года назад, в новом 2019 году концерт проходил в Кимрском театре драмы и комедии. В заполненном зале присутствовали не только кимряки, но и многочисленные гости. Радость Рождества Христова священнослужитель делит с паствой. Его мастерство и репертуар поддерживают жители всех возрастов. Напомним, Андрей Леонидович музыкант – профессионал, инструмент – электрогитара, стилей несколько – фьюжен, блюз, джаз, хард-рок, хэви-метал и другие.

    Произведения, которые выбирает А.Лазарев, обычно – из сочинений рок-музыкантов, наделенные духовностью и выразительностью. Музыка сложная, требуют высокого мастерства игры на гитаре. Посетители мероприятий замечают верность кимрского исполнителя мировым лидерам рока – Ричи Блэкмору, Карлосу Сантаны, Гэри Муру, Ингви Мальмстину. Исполняя их композиции, он, как принято у рок-музыкантов, импровизирует, вносит интерпретации, то есть доводит до слушателя свое отношение к материалу и этим «заражает».

    Рождественский концерт начался с поздравлений Рождеством Христовым. Затем прозвучала композиция «Одинокий» североирландского блюз-рокового гитариста-виртуоза Гэри Мура, оставившего мир земной в 2011 году. Кстати, осенью 2010 года Мур побывал с концертами в 8 городах России. Кимрское Рождественское мероприятие состояло из двух отделений, большинство композиций, исполненных Андреем Лазаревом, прошли в сопровождении бас-гитариста Максима Береснева, прибывшего в Кимры из Санкт-Петербурга. Музыкальные номера, исполненные дуэтом, в большей степени поддерживали гармонию и подчеркивали ритм произведений.

    Андрей Лазарев представил около десяти композиций Ричи Блэкмора. Слушатели не скупились на аплодисменты. Запомнились композиции «В следующий раз», «Кто там есть», «Глаза радуги». Напомним, весной прошлого года Ричи Блэкмор дал несколько концертов в Москве и Санкт-Петербурге. Не меньший восторг выражали слушатели, когда Лазарев исполнял произведения уроженца Мексики Карлоса Сантаны. Ведь тот смог американской техникой игры на гитаре объединить ритмы христианства и буддизма, создать чувственные композиции. Среди них «Я очень тебя люблю» и «Фонарь», в очередной раз прозвучавшие со сцены кимрского театра.

    Андрей Лазарев также исполнил четыре произведения Ингви Мальмстина, шведско-американского гитариста, основоположника неоклассического метала, композиции: «Ангел», «Плач», «Братья», «Рассвет». Лучший гитарист мира с группой музыкантов выступал в России в 1989 и 2010 годах, концерты собирали огромное количество поклонников рок-музыки. Андрей Лазарев показал, что ему не только близко творчество Ингви, но и подвластно.

    Стало уже традицией включать в концертную программу средневековое «Адажио» Томаза Альбиони в современной обработке. Еще одну композицию, написанную в далекие времена, но уже Бетховеном – оду «К радости» гитарист виртуозно отыграл на своем любимом инструменте. Необычное звучание композиций в очередной раз подтвердило, музыка вне времени.

    В этот праздничный день впервые в исполнении Андрея Лазарева звучали произведения советского композитора Георгия Свиридова. Баллады в стиле блюз «Время вперед», «Метель» написаны им к фильму «Метель» по произведению А.Пушкина. Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту, глубокую духовность и выразительность. Все это смог передать слушателю Андрей Лазарев. Не случайно, перечисляя концертные номера, мы немного говорим об авторах композиций, чтобы не осведомленный читатель представлял, чьи произведения включает в свой репертуар гитарист Лазарев.

    Заканчивая выступление, Андрей Леонидович поблагодарил зрителей, пришедших на концерт. Высказал добрые слова за участие бас-гитаристу Максиму Бересневу и «повелителю» видео и акустической аппаратуры Виталию Комлеву: «Без них не получилась бы полноценной картины».

    Людмила САЛЕЕВА