ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Светлое утро Успения Богородицы. На площади перед храмом уже собрались прихожане. Матушки вышли на крыльцо Воскресной школы. В воротах стоят наши батюшки. Отец Андрей в центре, Отец Валерий и Отец Олег по левую и правую руку соответственно. В волнительном трепетном ожидании слышен звон колоколов, зовущих народ на праздничную службу, и мерное бряцание кадила. Ровно в 8:45 утра на Вознесенскую площадь въезжает кортеж с новыми святынями для храма.

    У ворот машина останавливается и из неё выходит наш друг, президент фонда Святого великомученика Ванифатия Наталия Сергеевна Мезенцева. Благоговейно она передает три иконы с частицами святых мощей в руки священников. После чего все торжественно следуют за святынями на Божественную литургию. Перед алтарем, у плащаницы Пресвятой Богородицы, на аналоях расположились образы Великой Княгини Елизаветы Федоровной Романовой, Св. праведного Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и святого праведного Лазаря Четверодневного, любимого друга нашего Спасителя. Праздничная литургия прошла торжественно и на одном дыхании. На крестном ходе батюшки радостно кропили всех святой водой, «Богородице, спаси нас!» - пели все, и стар, и млад.

    Проповедь отца Андрея началась с истории.. Около 5 веков назад кимряки, построили на месте, где теперь стоит наш Вознесенский храм, церковь в честь Успения Пресвятыя Богородицы – это был тогда первый в селе, деревянный храм. Православный русский народ глубоко чтил Царицу Небесную и храмы в Ея честь строились на всей Русской земле: в Киеве, Владимире, Москве, в Ростове Великом, Суздале, Ярославле, Смоленске и Деву Марию почитает и молит весь православный народ, а она, Мать всего человечества, ждет, принимает и прощает всех идущих ко спасению.

    В этот светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы храм Вознесения Господня получил в дар мощи Святителя Иоанна Шанхайского и Сан Францизского, который благословил в дар России Высокопреосвященный Кирилл, Архиепископ Сан-Францисский, в тоже время в Америку недавно были доставлены мощи святаго праведного адмирала Феодора Ушакова.

    Частица святых мощей святой преподомномученицы Елизаветы Феодоровны прибыла к нам из Иерусалима, где сейчас в Гефсимании находятся её святые мощи. Великая княгиня Елизавета мечтала быть похороненной на святой земле. Она неоднократно при жизни бывала на Святой Земле вместе со своим мужем великим князем Сергием Романовым, генерал губернатором города Москвы, который возглавлял Российское Палестинское Императорское общество. В Сибири, в далёком Алапаевске, 18 июля 1918 года Елизавета Федоровна с князьями и близкими людьми приняла мученический венец. Все мученики были сброшены в шахту, после чего красноармейцы забросали их гранатами. Белая гвардия, при освобождении Алапаевска от красных, обрела тела невинно убиенных. Целый год, через Китай, везли тело Елизаветы Феодоровны в Гевсиманию, к подножию Елеонской горы, где молился наш Господь до кровавого пота. Её мощи теперь находятся в монастыре Марии Магдалины Русской Зарубежной церкви - в нескольких минутах ходьбы от Гроба Божией Матери. А сегодня она с нами, в нашем храме, частицей своих святых мощей.

    Частица мощей святаго праведного Лазаря Четверодневного, друга Христа, прибыла к нам с Кипра. Чудо воскресения, произошедшее с Лазарем, до сих пор поражает и укрепляет нашу веру. После своего воскрешения, Лазарь еще 20 лет был епископом на Кипре и к нему приезжала Сама Богородица. Эта великая святыня - дар кипрской церкви православному русскому народу.

    На престольный праздник настоятелю храма Вознесения Господня протоиерею Андрею Лазареву была вручена почетная общественная награда - орден За миротворческую деятельность. После окончания службы праздник продолжился на торжественной трапезе в воскресной школе.

    Воспитанница центра «Радуга» Анастасия