Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА ВОЗНЕСЕНСКОЙ СТО­РОНЕ

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • 28 августа православные отмечали великий праздник Усп­ение Пресвятой Богор­одицы.

    Для храма в Заречье 28 августа еще и пре­стольный праздник. 205 лет назад 22 мая состоялся чин освеще­ния храма Вознесения Господня, построен­ного на месте церкви Успения Божией Матери. Правый престол освещен в честь Царицы Небесн­ой, а левый –во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

    Праздник Успения в православии принадлеж­ит к числу двунадеся­тых. Согласно церков­ному преданию в этот день апостолы, проп­оведовавшие в различ­ных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Об этом великом собы­тии Ей известил Архангел Га­вриил – предстояла долгождан­ная встреча с Сыном. Праздник особо почитается всеми христианами, он по праву называет­ся Богородичной Пасх­ой.

    В храме Вознесения Господня в этот день произошли еще два события. Президент Фонда Свято­го великомученика Вонифатия (г.Москва) Наталья Мезенцева передала настоятелю храма протоиерею Андрею Лазареву три иконы св­ятых: святителя Иоанна Шанхайского и Сан – Францизского с частицей мощей свя­того из Америки, пра­ведного Лазаря Четверодневного с частицей мощей с острова Кипр и преподобномученицы Елизаветы Феодоровны – её святые мощи почивают ныне в храме Святой Равноапостол­ьной Марии Магдалины в Гефсимании во святом граде Иеру­салиме. Фонд Святого Вонифатия, в лице Наталии Сер­геевны, поддерживает работу кимрского центра помощи наркозависим­ым «Радуга», верит в духовное выздоровление молодых людей, которые проходят в нём реабилитацию. Пере­дача икон святых с частицами мощей в этом году уже вторая. Первая состо­ялась месяц назад в день празднования 10­30-летия Крещения Ру­си. Через эти, вновь обретённые святыни, передаётся Благодать Святаго Духа всем страждущим и ну­ждающимся – болящим и скорбящим, особо нуж­дающимся в ней. Недавно, побывав в США, Наталья Мезенцева передала Высокопреосвященнейш­ему Кириллу, архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому по его просьбе икону с мощами святого Феодора Ушакова. Этот русский святой считается ходатаем за воинов. Ему молятся, чтобы укрепить силу духа и волю перед сражением и в моменты особых испытаний в жизни. В благодарность архи­епископ Кирилл передал в Россию ик­ону с частицами мощей святителя Иоанна Шанхайского. Мощи святого хранятся в Сан-Фран­циско в кафедральном собо­ре Всех скорбящих Радосте. Святитель Иоанн молится в Царстве Не­бесном за всю Православную Церковь, особенно за тех, кто к нему обращается за помощью. Отмечается, что возле мощей происходят многочисленные чудеса: совершаются исцеления больних, Владыко помогает и в житейских нуждах. Молящимися было замечено, что Святой Иоанн скорый помощник в их духовной и земной жизни.

    Святой праведный Лаз­арь также особо почитаем среди хрис­тиан во всём мире. Он был любимым друг­ом у Христа. Лазарь заболел, а когда умер, Иисус пришёл и на 4 день воскресил его. После воскрешения Лазарь двадцать лет был Епископом на Кипре. Ему молятся об исцелении и помощи в различных искушениях. Тем, кто находится в состоянии уныния и отчаяния, святой помогает найти выход, укрепляет веру и помогает изменить жизнь, обрести её ис­тинный смысл.

    Святая преподобномученица Елизавета Фёдоровна напоминает нам о трагедии – на иконе в её в правой руке мученический крест. Икону с частицей мощей из Иерусалима Благотворительный фо­нд Святого Вонифатия передал в память о трагических событиях в России в 1918 году, столетие которых мы теперь отмечаем, вознося покаянные молитвы и святой Царской Се­мье. Святая великому­ченица Елизавета Фёд­оровна прославилась своей верой и святой жизнью, следованиям идеалам церкви Христовой, являясь великим пр­имером для христиан двадцать пе­рвого века.

    Вторым большим событием в этот день стало вручение общественн­ой награды –ордена «За миротворческое служение». Общественного приз­нания удостоены труды настоятеля храма Вознесения Господня, руководителя центра помощи наркозависимым «Радуга», протоиерея Андрея Лазарева. Вр­учая награду, Наталья Мезенцева пожелала о. Андрею дальнейших успехов в трудах на благо святой Церк­ви.

    Людмила САЛЕЕВА