ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


ОН-ЛАЙН КАМЕРА
ВОЗНЕСЕНСКОГО ПРИДЕЛА
ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Сегодня
Евангельские чтения
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА ВОЗНЕСЕНСКОЙ СТОРОНЕ
28 августа православные отмечали великий праздник Успение Пресвятой Богородицы.
Для храма в Заречье 28 августа еще и престольный праздник. 205 лет назад 22 мая состоялся чин освещения храма Вознесения Господня, построенного на месте церкви Успения Божией Матери. Правый престол освещен в честь Царицы Небесной, а левый –во имя святого великомученика Димитрия Солунского.
Праздник Успения в православии принадлежит к числу двунадесятых. Согласно церковному преданию в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Об этом великом событии Ей известил Архангел Гавриил – предстояла долгожданная встреча с Сыном. Праздник особо почитается всеми христианами, он по праву называется Богородичной Пасхой.
В храме Вознесения Господня в этот день произошли еще два события. Президент Фонда Святого великомученика Вонифатия (г.Москва) Наталья Мезенцева передала настоятелю храма протоиерею Андрею Лазареву три иконы святых: святителя Иоанна Шанхайского и Сан – Францизского с частицей мощей святого из Америки, праведного Лазаря Четверодневного с частицей мощей с острова Кипр и преподобномученицы Елизаветы Феодоровны – её святые мощи почивают ныне в храме Святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании во святом граде Иерусалиме. Фонд Святого Вонифатия, в лице Наталии Сергеевны, поддерживает работу кимрского центра помощи наркозависимым «Радуга», верит в духовное выздоровление молодых людей, которые проходят в нём реабилитацию. Передача икон святых с частицами мощей в этом году уже вторая. Первая состоялась месяц назад в день празднования 1030-летия Крещения Руси. Через эти, вновь обретённые святыни, передаётся Благодать Святаго Духа всем страждущим и нуждающимся – болящим и скорбящим, особо нуждающимся в ней. Недавно, побывав в США, Наталья Мезенцева передала Высокопреосвященнейшему Кириллу, архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому по его просьбе икону с мощами святого Феодора Ушакова. Этот русский святой считается ходатаем за воинов. Ему молятся, чтобы укрепить силу духа и волю перед сражением и в моменты особых испытаний в жизни. В благодарность архиепископ Кирилл передал в Россию икону с частицами мощей святителя Иоанна Шанхайского. Мощи святого хранятся в Сан-Франциско в кафедральном соборе Всех скорбящих Радосте. Святитель Иоанн молится в Царстве Небесном за всю Православную Церковь, особенно за тех, кто к нему обращается за помощью. Отмечается, что возле мощей происходят многочисленные чудеса: совершаются исцеления больних, Владыко помогает и в житейских нуждах. Молящимися было замечено, что Святой Иоанн скорый помощник в их духовной и земной жизни.
Святой праведный Лазарь также особо почитаем среди христиан во всём мире. Он был любимым другом у Христа. Лазарь заболел, а когда умер, Иисус пришёл и на 4 день воскресил его. После воскрешения Лазарь двадцать лет был Епископом на Кипре. Ему молятся об исцелении и помощи в различных искушениях. Тем, кто находится в состоянии уныния и отчаяния, святой помогает найти выход, укрепляет веру и помогает изменить жизнь, обрести её истинный смысл.
Святая преподобномученица Елизавета Фёдоровна напоминает нам о трагедии – на иконе в её в правой руке мученический крест. Икону с частицей мощей из Иерусалима Благотворительный фонд Святого Вонифатия передал в память о трагических событиях в России в 1918 году, столетие которых мы теперь отмечаем, вознося покаянные молитвы и святой Царской Семье. Святая великомученица Елизавета Фёдоровна прославилась своей верой и святой жизнью, следованиям идеалам церкви Христовой, являясь великим примером для христиан двадцать первого века.
Вторым большим событием в этот день стало вручение общественной награды –ордена «За миротворческое служение». Общественного признания удостоены труды настоятеля храма Вознесения Господня, руководителя центра помощи наркозависимым «Радуга», протоиерея Андрея Лазарева. Вручая награду, Наталья Мезенцева пожелала о. Андрею дальнейших успехов в трудах на благо святой Церкви.
Людмила САЛЕЕВА