ПЯТЬ ЛЕТ МИЛОСЕРДИЯ...


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

ПЯТЬ ЛЕТ МИЛОСЕРДИЯ...

Храм Вознесения Господня в Кимрах

Центр помощи наркозависимым (ЦПН) «Радуга» при храме Вознесения Господня отметил свое пятилетие.

Долгий десятилетний путь пришлось пройти протоиерею Андрею Лазареву, настоятелю храма, чтобы открыть центр в Кимрах. Тогда, при поддержке его духовного наставника, известного московского протоиерея Александра Шаргунова, он создал местное отделение общественной организации «За нравственное возрождение Отечества». В 2004 году участниками общественной организации за два дня было собрано 3000 подписей кимряков за открытие центра для наркозависимых детей.

СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ – СЛУЖИТЬ БЛИЖНЕМУ

Испокон веков православная церковь уделяет большое внимание благотворительности, участвуя в ней, священнослужители помогают людям. Наркомания – грех и смертельная болезнь, которая поражает прежде всего подростков, оступившихся в жизни. Отец Андрей в те неблагополучные годы конца 90-х – начала 2000-х многократно выезжал в Москву, добивался встреч с руководителями соответствующих служб, выступал на радио и телевидении, говорил о масштабах проблемы. Кроме того, трижды: в 2004, 2005 и 2006 годах – он проходил теоретическое и практическое обучение в одном из лучших в мире реабилитационных центров «Фамилия» в польском городе Гливице. В 2012 году, после успешного выступления отца Андрея на конференции «Государство и Церковь против наркотиков» с докладом о реабилитации наркозависимых в Европе, его пригласили в Москву, в синодальный отдел по социальному служению и благотворительности. Тогда епископ Мефодий, возглавляющий отдел по противодействию наркомании, выступил с идеей открытия Центра, работающего по программе терапевтического сообщества, в Кимрах, при храме Вознесения Господня. Высокопреосвященнейший Виктор, митрополит Тверской и Кашинский, назначил протоиерея Лазарева директором. О. Андрей, освоивший польскую программу, адаптировав ее на православном приходе, стал набирать команду специалистов-профессионалов, людей с призванием к этому трудному служению. И такие люди нашлись. Все сотрудники прошли обучение в Польше и сегодня продолжают успешно трудиться в ЦПН «Радуга».

Почему центр получил название «Радуга»? Оказывается, радуга – знак завета Бога с людьми о том, что на Земле больше не будет потопа, а еще и потому, что у «Фамилии» – польского центра, откуда вышла кимрская «Радуга», на флаге изображено это природное явление.

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО ЕСТЬ СЛУЖЕНИЕ

В настоящее время в «Радуге» работают 12 сотрудников, в основном это психологи, цель которых – вернуть воспитанников к здоровому образу жизни, помочь им стать опять свободными и счастливыми, найти смысл и свое место в жизни. Курс реабилитации рассчитан на один год. С момента открытия «Радуги» в центр обратилось около 600 человек, сегодня в программе 20 пациентов. Многие выпускники вошли в стойкую ремиссию. Имея уже определенный опыт работы, особое внимание в реабилитационном центре уделяется духовному развитию воспитанников. Для них организуются паломнические поездки по святым местам, где некоторые исповедуются и причащаются. Благотворное влияние на воспитанников оказывают работы в храме и на территории прихода. В среду у ребят духовный день: протоиерей Андрей Лазарев служит с ними молебны, проводит духовные беседы.

По инициативе отца Андрея и активных прихожан, перед церковью Вознесения Господня с помощью добрых людей была обустроена Вознесенская площадь, оборудована сцена и установлены кресла. Она по праву вошла в перечень главных в городе площадок, где проводятся не только православные праздники, но и светские мероприятия. Воспитанники центра принимают участие в подготовке и проведении праздников, организуемых приходом церкви. Работу коллектива высоко оценило правительство страны. В прошлом году за успешную работу центр получил Президентский грант.

ПУТЬ ПРИЗНАН ПРАВИЛЬНЫМ

Об этом говорили высокие представители православного духовенства, выступавшие в торжественной части юбилейного празднества, проходившего 30 мая на Вознесенской площади. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий стояли у истоков организации в Кимрах Центра помощи наркозависимым. Пять лет назад, положительно оценив десятилетнюю деятельность протоиерея Андрея Лазарева в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Кимрах, они поверили в то, он не только сможет создать центр, но и достойно наладит в нем работу, которая подаст пример православным храмам других регионов России. Всем присутствовавшим в этот день на площади, а среди них были и воспитанники центра, приятно было слышать добрые слова и благословение не только на продолжение деятельности Центра, но и на начало обучения новых специалистов, востребованных в стране. Владыка Мефодий сказал, что центру пора выходить на новый уровень – становиться ресурсным центром, где желающие могли бы повышать квалификацию и свой профессионализм. Протоиерей Андрей Лазарев в ответном слове поблагодарил Владыку Виктора и епископа Мефодия за высокую оценку работы специалистов «Радуги» и заявил о готовности делиться опытом работы.

Благочинный церквей Кимрского округа Евгений Морковин, хорошо знающий протоиерея Андрея Лазарева (о. Андрей службу начинал клириком в Преображенском соборе), отметил его высокие деловые качества, организаторские способности, искреннее служение Богу и душевную заботу о страждущих. Православная церковь высоко оценила работу сотрудников ЦПН «Радуга». Владыка Виктор вручил грамоты: руководителю центра протоиерею Андрею Лазареву, рук. программы И.В. Кустовой, ст. психологу Н.В. Хрулевой, психологу Т.С. Раховской, консультанту А.Ю. Панину, бухгалтеру Т.А. Петровой.

На праздновании пятилетия ЦПН «Радуга» побывали и другие почетные гости: главный нарколог Тверской области В.И. Честнова, заместитель главного врача Ярославской областной наркологической больницы А.Г. Шмелев, врач больницы Л.Ю. Мануилов, полковник Следственного комитета РФ в отставке П.В. Зайцев, председатель Кимрской городской думы М.Ю. Литвинов, заместитель главы города Е.Г. Петрухно, руководитель организационного отдела Кимрского района С.В. Васина и другие уважаемые лица. Выступавшие врачи-наркологи из Ярославля поведали о взаимной работе с центром, которая решает вопросы в случаях необходимости любой из сторон. Главный тверской нарколог отметила положительные результаты деятельности центра и пожелала всем успехов. Добрые слова присутствующие услышали от председателя городской Думы М.Ю. Литвинова (при его управлении Кимрами открылся центр) и замглавы города Е.Г. Петрухно.

Праздник на Вознесенской стороне собрал в этот день не только нынешних воспитанников и сотрудников, на него прибыли и выпускники центра.

ЛЮБОВЬ И ВЕРА

«Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). Делать добро, помогать другим людям было присуще человечеству на протяжении всей истории. Кимрскому центру «Радуга» помощь оказывают добровольные помощники. На праздничном мероприятии горожане и гости узнали о них, когда они были приглашены на сцену. Но добровольцы не стали подниматься, а просто вышли к людям. Это предприниматели: В.В. Гордиенко, В.М. Белоусов, А.В. Бекренев, С.М. Мельников, А.В. Вахтангов, А. Баранов, А.В. Савин, С. Ковалев, возможно, есть и другие, кто не смог присутствовать. В этот день слова благодарности были высказаны и в адрес родителей воспитанников, их жен, мужей, которые своей любовью и поддержкой помогают близким начать новую жизнь.

На Вознесенской сцене для гостей звучали красочные музыкальные номера, которые в качестве подарка преподнесли музыканты и солисты ДК «40 лет Октября»: Мария Нефедова, Мария Наузияйнен, Виталий Комлев, Кристина Киути. Классические произведения на гитаре исполняли отец Андрей Лазарев и Максим Береснев, а также актер театра «Сфера» и ведущий телеканала «Союз» Денис Береснев, который еще и душевно прочитал произведение Николая Рубцова «Русский огонек». За душу брала театрально-музыкальная постановка в исполнении воспитанников центра «Радуга». Ребята в сценической форме сумели донести до зрителя жизнь людей, которых сопровождают Ангелы.

Все годы, во всех мероприятиях, проходящих на Вознесенской площади, принимает участие районный коллектив «Русский стиль». Красиво исполняя танцевальные номера, они поднимают настроение своим мастерством. Так было и в этот день.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Со слезами на глазах наблюдала сцены, когда молодые воспитанники центра, дождавшись окончания празднества, подходили к Владыке Виктору за благословением.

Митрополит Тверской и Кашинский, обнимая парня, прикладывал к его спине посох, что-то шептал на ухо. А тот, опустив голову, слушал, а затем с большим доверием смотрел в глаза Владыке и отходил в сторону, уступая место другому.

Людмила Салеева