В КИМРАХ ПОЯВИЛОСЬ ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

В КИМРАХ ПОЯВИЛОСЬ ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ

Храм Вознесения Господня в Кимрах

3 мая в воскресной школе при храме Вознесения Господня состоялось первое собрание общества трезвости. Как рассказал открывший собрание диакон Иоанн Клименко, координатор трезвенной работы при храмах города Москвы и член епархиальной комиссии по социальной работе, много лет назад в Кимрах существовало подобное общество, и вот теперь практика возобновилась.

Что такое общество трезвости? Это регулярные - как правило, еженедельные - собрания людей, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости. Руководит собранием ведущий, работающий по специальной методике семейных обществ трезвости. Эта методика была введена одним из главных вдохновителей возрождения практики трезвенных сообществ в России, протоиереем Алексием Бабуриным. Медик по образованию, врач-психиатр и нарколог, этот священник впервые познакомился с системой работы подобных обществ в Югославии, а затем перенес этот опыт на нашу землю.

Правила общества трезвости просты, но соблюдать их требуется строго и неукоснительно. Самое главное - соблюдение конфиденциальности. То есть, ничего из услышанного от участников вне общества рассказывать нельзя. Своим знакомым можно рассказывать только про самого себя. Также на собраниях не допускается никакой критики мнений и поступков. Цель собрания - чтобы люди поделились друг с другом своим личным опытом, неважно, позитивный он или негативный. Главное, что люди знают, что всегда будут поняты и приняты, что никто не станет говорить, что они неправы, упрекать их в чем-то. Советы давать тоже нельзя. Что можно: внимательно слушать участника, взявшего слово, поднимать руку, когда сам хочешь что-то сказать, проявлять понимание и поддержку, общаться без агрессии и назиданий.

Как правило, каждое занятие посвящено отдельной теме или ситуации. Все высказываются в порядке очереди или желания, ведущий берет слово последним, подводя общий итог.

- Меня часто спрашивают: неужели это все помогает? - говорит отец Иоанн. - И я любому готов ответить: да, помогает. Разумеется, если вы посещаете занятия в обществе трезвости регулярно и имеете твердое намерение избавиться от зависимости. Это не значит, что надо ходить на такие собрания всю жизнь, но для того, чтобы психологически укрепиться, развить волю, года полтора-два по два часа каждую неделю придется работать над собой. Здесь, в группе, всегда можно получить поддержку, понимание и, что немаловажно, реальную помощь. Научившись общаться без агрессии и назидания, уважая мысли других людей, люди постепенно переносят эти правила общения в семью - и обстановка в семье тоже начинает изменяться в лучшую сторону. Не забывайте, что все наши вредные привычки напрямую зависят от обстановки в семье.

Надежда Титова