НИ ШАГУ НАЗАД!


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:




ОН-ЛАЙН КАМЕРА
ВОЗНЕСЕНСКОГО ПРЕДЕЛА
ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Сегодня








Евангельские чтения

НИ ШАГУ НАЗАД!

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • 31 марта, в Лазареву субботу накануне начала Страстной недели, в реабилитационном центре “Радуга” состоялся очередной родительский день и обязательное групповое занятие с психологом.

    - Я считаю, что наш центр - больше лечебный, чем реабилитационный, - заметил в своем вступительном слове протоиерей Андрей Лазарев, настоятель храма Вознесения Господня. - Реабилитация начинается только после лечения, а в “Радуге” происходит самое настоящее врачевание душ, когда вместо медицинских инструментов - наши с вами сердца и наша любовь. Наркотическая и алкогольная зависимость - это настоящий рак сознания и души, и его не удалить никакими операциями. Только наша с вами решимость и твердость может помочь вытащить близких из этой страшной беды. Помните, что наш девиз - “Ни шагу назад!” Никаких компромиссов с зависимостью.

    Однако, воспитание в себе таких душевных качеств, как решимость и твердость, для многих оказывается очень сложным испытанием. Для многих - непосильным. К сожалению, в зале в этот раз народу было меньше, чем на прошлых занятиях. К еще большему сожалению, некоторые воспитанники по тем или иным причинам уходят из центра. Но все-таки на сегодняшнем занятии случились две встречи, два знакомства, подарившие присутствующим надежду и веру в свои силы.

    Во-первых, с нами пообщался Кирилл, один из воспитанников “Радуги”, недавно получивший статус волонтера. Этот статус означает, что полное исцеление от недуга уже не за горами, и волонтёрами в “Радуге” становятся только те, кто на деле доказал свое стремление к выздоровлению и продемонстрировал положительные результаты. Кирилл еще раз напомнил родственникам основополагающие правила общения с воспитанниками, которые нельзя нарушать - не пользоваться интернетом и смартфонами, не делиться никакой информацией с электронных устройств, приобретать несогласованные вещи, вспоминать моменты из прошлого, связанные с пагубной привычкой. Почему-то некоторые из посетителей считают эти правила не настолько важными, чтобы соблюдать неукоснительно. Кирилл еще раз напомнил, какие серьезные последствия для воспитанников влечет за собой нарушение этих правил.

    Во-вторых, мы познакомились с Русланом - успешными выпускником “Радуги”, который не только смог преодолеть алкогольную зависимость и начать жизнь с чистого листа, но также смог изменить свое окружение и выстроить жизнь в соответствии с новыми правилами, чтобы обезопасить себя от рецидивов. Он специально приехал, чтобы ответить на вопросы тех, чьи близкие еще только на пути к выздоровлению. Очень важной темой, поднятой в беседе с Русланом, была его семья. Он отметил, что обе сестры приезжали сюда на занятия с психологами - и теперь в семье намного больше взаимопонимания и взаимоподдержки, чем раньше.

    Завершилось занятие новым блоком информации к размышлению. Была рассмотрена модель взаимоотношений внутри семьи, так называемый “треугольник Карпмана” - когда в различных ситуациях члены семьи поочередно играют роли жертвы, преследователя и спасителя. Это порочный круг, внутри которого нет любви и понимания, и разорвать его можно только отказавшись от всех трех ролей разом, не позволяя себе быть ни жертвой, ни преследователем, ни спасителем. Преследователь должен стать сотрудником, а спаситель помощником. И достигнуть этого можно только через самоконтроль и более внимательное отношение к близким.

    Получив домашнее задание понаблюдать за своей семьей через призму “треугольника Карпмана”, мы встретились с воспитанниками “Радуги”, которые тоже были очень рады нас видеть. Они спели несколько песен под гитару и прочитали стихи собственного сочинения. А затем психолог центра, Наталья Валентиновна, представила нам каждого из воспитанников и рассказала об их успехах.