СЕКРЕТЫ ОБЕТА ТРЕЗВОСТИ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:




ОН-ЛАЙН КАМЕРА
ВОЗНЕСЕНСКОГО ПРИДЕЛА
ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Сегодня








Евангельские чтения

СЕКРЕТЫ ОБЕТА ТРЕЗВОСТИ

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • 2 февраля в реабилитационном центре “Радуга” при кимрском храме Вознесения Господня состоялась очередная лекция диакона Иоанна Клименко. В этот раз темой встречи стал обет трезвости.

    Как профессор студентов перевоспитал

    Из библейской истории нам известен обет назорейства. Исповедующие иудаизм назореи добровольно отрекались от употребления винограда и его производных, а также не стригли волос и не прикасались к умершим. Многие новозаветные и древнерусские святые тоже воздерживались от употребления спиртных напитков (Мария Египетская, Антоний Киево-Печерский, Сергий Радонежский). Сперва это был их личный подвиг, затем в практику священников вошел отказ от винопития, чтобы не соблазнять к этому прихожан. Обязательный обет трезвости стали включать в уставы монастырей.

    А вот общественное трезвенное движение, когда обет трезвости стали давать обычные люди православного исповедания, зародилось в 1882 году. Инициатором его стал профессор Московского государственного университета, преподаватель математики и ботаники, Сергей Александрович Рачинский. Он дал обет трезвости, чтобы послужить положительным примером для своих студентов - он видел, что многие из его талантливых учеников буквально спиваются. Пока он ограничивался увещеваниями, ничего не менялось. Но как только он дал обет трезвости, это послужило таким мощным положительным примером, что многие студенты и преподаватели стали его сподвижниками, тоже полностью отказались от спиртного и стали вести активную общественную работу. Это привело к тому, что вскоре общества трезвости стали открываться и в других городах России.

    Что такое обет трезвости и кому он нужен

    Обет трезвости относится к малым таинствам православной церкви. Как и всякий другой обет, это обещание человека Богу сделать что-то хорошее. В данном случае - помочь самому себе быть здоровым и счастливым через отказ от употребления спиртных напитков и наркотических веществ, а также не склонять к этому других. Очень важно, что обет трезвости может дать только искренне верующий человек, осознающий свое желание сделать важный шаг в жизни. Поэтому он и хочет испросить на это Божьей помощи и благословения.

    Обычно обет трезвости дают те, кто страдает зависимостью, их родственники и просто верующие, которые хотят жить трезво. Что касается табака и энергетических коктейлей - отказ от их не входит в официальную формулу обета, часто бывает, человек не готов отказаться сразу и от алкоголя, и от курения, но все-таки рекомендуется по возможности воздерживаться и от этого.

    Почему происходят срывы

    Чаще всего слушателей лекций об обете трезвости беспокоит вопрос о срывах. Что будет, если вдруг не удержаться и нарушить? Насколько часто бывают срывы у тех, кто уже принял обет? Что делать и как противостоять, если желание “принять” становится навязчивым?

    Практика показывает, что срывы бывают не так уж редко, хотя не так уж и часто. Самые распространенные причины срывов - ослабление молитв, отказ от участия в таинствах исповеди и причастия, а также уход из общины трезвости. Именно поэтому обет может давать только истинно верующий человек, регулярно посещающий храм и регулярно обращающийся к Богу в молитвах, а не тот, кто бывает в церкви раз в год, чтобы поставить свечку. Важно помнить, что сам срыв не отменяет обета. Если все-таки сорвался - нужно проанализировать свое поведение, выяснить, почему произошел срыв и скорректировать поведение, чтобы в дальнейшем не совершать ту же самую ошибку.

    Заключительное слово отца Иоанна:

    - Обет трезвости нельзя считать панацеей. Он существует для поддержки тех, кто хочет и готов работать над собой, кто стремится изменить себя в лучшую сторону. Это обращение к Богу за помощью, это начало борьбы за трезвость, а не успешный волшебный “хэппи-энд”. Путь к Богу очень сложен и пройти его без Божьей помощи невозможно. К бесовской силе не нужно обращаться, бесы приходят сами, а Бог ждет, когда мы к нему обратимся. Через обет трезвости Господь подает человеку особую помощь в сохранении трезвости и преображении себя. И многие, кто принял обет, подтверждают, что им стало проще удерживаться от соблазна. Сам профессор Рачинский говорил: “Когда я говорил о трезвости, меня только слушали, но когда я принял обет, за мной пошли тысячи”.

    Надежда Титова