ЧУДЕСНАЯ СИЛА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:




ОН-ЛАЙН КАМЕРА
ВОЗНЕСЕНСКОГО ПРИДЕЛА
ХРАМА ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Сегодня








Евангельские чтения

ЧУДЕСНАЯ СИЛА КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • Храм Вознесения Господня в Кимрах
  • 19 января, несмотря на то, что на улице очень сильно похолодало, в кимрском храме Вознесения Господня было очень людно. Богослужение в честь праздника Крещения и Богоявления шло полным ходом, а люди все прибывали и прибывали. Хвост очереди за крещенской водой очень скоро оказался в притворе.

    К сожалению, погодные условия не позволили реке Кимрке, находящейся возле Вознесенского храма, замерзнуть достаточно хорошо для того, чтобы можно было вырубить во льду иордань и устроить традиционные крещенские купания. Возможно, именно поэтому желающих набрать крещенской воды в храме было больше, чем обычно.

    Праздник Крещения Господня издревле отмечается на Руси 19 января в честь одного из событий евангельской истории. Когда Иисус Христос принимал крещение в водах реки Иордан, на него сошёл Святой Дух в виде голубя и присутствующие услышали глас, провозгласивший с небес: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.

    Этот праздник иногда называют днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника.

    «Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих…». «Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха». Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.

    В приветственной речи, обращенной к прихожанам, настоятель храма Вознесения отец Андрей Лазарев напомнил о том, что в этот день Христос Спаситель дарует (водою) благодать, а купание в крещенской воде символизирует отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение.

    Не у каждого хватит смелости окунуться зимой в ледяную воду, но если не пройти это испытание, то не испытаешь и чудесного ощущения очищения духовно и телесно. Но и для тех, кто просто отстоял службу, прочитал мысленно все необходимые молитвы, а потом смиренно дождался своей очереди, крещенская вода будет не просто “святой водой из храма”, а долгожданным чудесным подарком, символом искренней веры и источником настоящей благодати.

    В храме Вознесения по случаю Крещения были готовы к большому количеству прихожан, так что заранее позаботились об обеспечении необходимого порядка. Присутствующие на богослужении воспитанники реабилитационного центра “Радуга” подсказывали прихожанам, где лучше встать, помогали регулировать очередь так, чтобы избежать столпотворения, заботясь о том, чтобы никто не пострадал.

    После службы ребята из “Радуги” посетили святой источник Рождества Богородицы в Абрамово. Впечатления были самые замечательные. По словам ребят, они смогли ощутить снизошедшее на душу умиротворение, спокойствие и радость.

    Надежда Титова