ЛЮБОВЬ И ЖАЛОСТЬ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:



Сегодня








Евангельские чтения

ЛЮБОВЬ И ЖАЛОСТЬ - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • 25 ноября в воскресной школе при кимрском храме Вознесения Господня состоялось интересное групповое занятие с психологом. Прежде, чем встретиться с воспитанниками реабилитационного центра “Радуга”, приехавшие их навестить родители и родственники должны не просто поговорить с психологом, а пройти самый настоящий тренинг. Это нужно для того, чтобы усвоить определенные правила, которые не только должны помочь быстрее исцелиться от зависимости тем, кто проходит лечение, но и в дальнейшем не допустить возвращения к вредной привычке.

    - Обычно родительские дни у нас проходят в здании “Радуги”, но сегодня так много гостей, что пришлось перенести занятие в воскресную школу. Приехали не только родители и родственники наших воспитанников, но и люди, занимающиеся в родительских группах в других городах, имеющие схожие проблемы в семье, - пояснил настоятель храма Вознесения Господня и руководитель реабилитационного центра “Радуга” отец Андрей Лазарев. - Есть люди, зависимые от химических веществ, а есть созависимые - те, кто попадает в эмоциональную зависимость от таких людей. Необходимо, чтобы родители поняли: они приезжают сюда не просто повидаться с детьми, но и для собственного исцеления. Те, кто оказался в созависимости, часто идут на поводу у болезни вместо того, чтобы помочь близкому человеку избавиться от нее. На занятиях в родительских группах мы учим разделять личность человека и его болезнь.

    Занятие начинается с игры на знакомство: нужно прикасаться друг к другу локтями, называя свое имя. Простая, казалась бы, забава решает важную задачу. Только что в зале сидело двадцать пять человек с печальными лицами, каждый наедине со своей болью и явно невеселыми мыслями. И вот через пару минут беспорядочного хождения по залу и “пожимания локтей” на лицах появляются улыбки. Всегда приятно познакомиться с новым человеком, если есть общая, пусть и грустная, тема для разговора. Необходимый эффект достигнут - люди раскрылись, настроились на более позитивную волну и готовы мыслить в нужном направлении.

    Психолог Наталья Валентиновна дает новое задание: взять листочек, цветные карандаши и нарисовать образ близкого человека вне болезни-зависимости. Какой он, когда здоров, каким вы видите его, за что любите? Пять минут на выполнение - и вот появляются на листках до слез трогательные картинки: разноцветные кораблики, облака, розовые лошадки, голубые деревья.

    - Закончили? Теперь разбейтесь на группы и пусть каждый расскажет немного о том, что нарисовал, - командует психолог. - Люди, которых вы пытались изобразить - какие они?

    - Творческие… Любящие… Отзывчивые… Целеустремленные… - звучит с разных мест.

    - Хорошо. А теперь на отдельном - обязательно отдельном! - листочке нарисуйте ваше восприятие болезни близкого, его зависимости, - велит Наталья Валентиновна. - Как недуг действует на него, что изменяет? Нарисовали? Что вы чувствуете, когда смотрите на этот рисунок?

    - Боль… Горечь… Жалость… Досада…

    Голоса тихие, печальные. На листочках - черти с кривыми ухмылками, замкнутые круги, рваные линии и черные тучи.

    - А теперь подумайте вот о чем, - подводит итог Наталья Валентиновна. - Ни одно живое существо не выживет там, где для него не созданы подходящие условия. И порой приезжие родители сами не замечают, как своим поведением начинают тянуть детей обратно, возвращать к старой модели поведения.

    Далее следует серьезный разговор с разбором нескольких конкретных ситуаций. Никого не хотят пристыдить или обидеть, все сказанное служит единственной цели: дать присутствующим почувствовать, осознать, насколько хрупко то тщательно создаваемое целительное психологическое пространство, в котором идет восстановление личности воспитанников “Радуги”. И как просто его нарушить необдуманным поступком или даже телефонным звонком.

    Для тех, кто приезжает в “Радугу” навестить больных и друзей, существует несколько правил. Простых, но категоричных и никаких исключений не имеющих. И если одни правила достаточно понятны, то другие порой кажутся гостям надуманными, формальными и потому как бы необязательными.

    Вот, например, нельзя привозить несогласованные лекарства и продукты, не говоря уже о сигаретах. Казалось бы, понятное правило. А если дочь слезно умоляет маму привезти домашний тортик, но терапевтическая группа против: мол, рано пока такие поощрения из дома получать? Что делать - пожалеть дочь или встать на сторону воспитателей?

    А вот такое странное правило: во время посещений не показывать воспитанникам никаких видео на телефоне, не ставить музыки и песен, не давать телефон, чтобы позвонить другим родственникам или выйти в интернет. Запрет четкий и категорический. Но как не показать сыну на видео новорожденную племянницу, ну что в этом может быть такого?

    Как оказывается - очень даже много “такого”.

    Путь к обретению здоровой независимой личности - это прежде всего путь духовной дисциплины. Запреты - это щит, ограждающий хрупкое лечебное пространство. Как в инфекционной больнице ограничивают посещения маленьким окошечком, так и здесь прописаны правила контактов - чтобы не допустить рецидива “инфекции”. В данном случае инфекция - желание вернуться к привычной вредной зависимости, алкогольной либо наркотической. Перелезть через ограждение. Нарушить запрет.

    Чтобы помочь себе вылечиться, необходимо принять правила новой жизни - а что происходит, если видишь, что твой самый близкий человек пренебрегает правилами, установленными для твоей же безопасности? Происходит возвращение к прежней модели поведения - то есть, кропотливый труд психологов оказывается бессмысленным.

    - Болезнь не будет развиваться, если вы не будете ее поддерживать, а попытки вызвать вашу жалость - это и есть болезнь, требующая поддержки, - заканчивает Наталья Валентиновна. - Не идите на поводу у детей, не нарушайте правила из жалости. Не вываливайте на мужей в разговоре свои проблемы - ведь они должны думать о своем выздоровлении ради вас, а не о том, что, находясь здесь, не могут вам помочь. Поддерживайте ту красивую, творческую и целеустремлённую личность, которую вы нарисовали в первом рисунке.

    И шанс сделать это предоставляется тотчас же - покинув здание воскресной школы, гости отправляются в “Радугу” - смотреть концерт, подготовленный воспитанниками, которые с нетерпением ждут этой встречи и всегда готовятся к ней.

    Надежда Титова