СВЯТЕ ДИМИТРИЕ, ХРИСТУ БОГУ МОЛИСЯ ДАРОВАТИ НАМ ВЕЛИЮ МИЛОСТЬ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

“СВЯТЕ ДИМИТРИЕ, ХРИСТУ БОГУ МОЛИСЯ ДАРОВАТИ НАМ ВЕЛИЮ МИЛОСТЬ”

  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Храм Вознесения Господня
  • Только тот народ,
    который чтит своих героев,
    может считать себя великим

    Престольный праздник - всегда радостное событие, а особенно если праздник организован для того, чтобы порадовать детей. 12 ноября, в тихий осенний день, ученики воскресной школы при кимрском храме Вознесения Господня вместе с родителями, педагогами и друзьями отмечали престольный праздник в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

    Согласно житию, Дмитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Дмитрий был назначен на его место, проявил себя как открытый христианин и обратил в христианство многих его жителей. Известия о деятельности Дмитрия дошли до императора. Приведённый на суд к императору, Дмитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Дмитрия.

    Не случайно был выбран девиз праздника: “Только тот народ, который чтит своих героев, может считать себя великим”. В старинных русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем, и как покровитель русского воинства в былые времена был даже более почитаем, чем Георгий Победоносец. Так что был повод вспомнить и других великих полководцев, святых и известных военных, чьи подвиги прославили Россию и помогли нашему народу выстоять в трудные времена.

    После просмотра фильма о Дмитрии Солунском ребята разгадывали кроссворд и загадки, которые для них придумали преподаватели и родители. Чтобы ответить на все вопросы правильно, нужно было вспомнить факты из отечественной истории, в том числе новейшего периода, и назвать имена генералиссимуса Александра Суворова, маршала Георгия Жукова, адмирала Фёдора Ушакова, солдата Евгения Родионова и др. Перечислили ребята и качества, которыми должен обладать настоящий воин: вера, надежда, любовь, верность, отвага, честность, воздержание, доброта. Довольно сложным заданием было составить афоризмы из карточек с отдельными словами, но ребята справились, узнав крылатые фразы известных людей, чьи имена уже прозвучали в предыдущих заданиях.

    А как приятно было послушать песни, исполненные звонкими детскими голосами! “Моя Россия, моя страна, ты так красива во все времена!”, “Подари улыбку миру!”, “дай вам Бог, друзья мои”, “так уж Всевышний создал, мы люди не пока дышим, а пока любим”. И, конечно, очень порадовала трогательная патриотическая песня в исполнении молодежного творческого коллектива “Радуга”.

    - Детям нужно много любви, - заметил в беседе за завершившим праздник чаепитием отец Андрей Лазарев, настоятель храма Вознесения Господня. - А отогреться от жестокости современного мира они могут только в большой семье. В большой семье каждый чувствует себя на своем месте, есть и уважение к старшими поддержка младших. К сожалению, в современном обществе традиции большой семьи почти утрачены. Здесь, в воскресной школе, мы стараемся восполнить этот пробел, дать детям духовную пищу и воспитать их заново.