Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

А ВЫБРАТЬ НАМ, ДАНО ОДНО

Впервые в Кимрском драматическом театре состоялся концерт «Струны сердца», посвященный дню рождения святого мученика императора Николая II.

На сцене выступали двое – о. Андрей и Мария Наузияйнен. Примечательно, концерт проходил в канун дня рождения страстотерпца Николая, в здании театра, до Октябрьской революции бывшем Покровском соборе, рядом с которым стоял памятник императору Александру II. Поучаствовать в празднестве прибыли не только жители города, но и жители сельских поселений, кимрское духовенство всей округи. На концерте присутствовали представители городской власти, Кимрской городской думы, известные бизнесмены, меценаты, а также православные горожане – почитатели музыки и пения.

О том, что Андрей Лазарев рок-музыкант знают многие. Он профессионал, до окончания Духовной семинарии, был участником известных групп в Ярославле. Играл произведения в стиле фьюжн, блюз, хард-рок и других музыкальных направлений. Сегодня только изредка удается услышать его игру на гитаре, когда проходят музыкальные вечера и концерты на площади перед храмом Вознесения Господня, настоятелем которого является протоиерей Андрей Лазарев.

18 мая большому числу кимряков посчастливилось познать высокий уровень гитарного мастерства о. Андрея, сочетающийся со сложными композициями и музыкальными импровизациями. «Плачь по Великой России», «Пробуждение» (из фильма «Александр Невский»), а также обработка произведения в стиле хард-рока английского гитариста и автора песен Ричи Блэкмора порадовали всех в зале. Вторая участница концерта – Мария Наузияйнен – молодая девушка с хрустальным голосом, уже взошедшая на сценический подиум и ставшая узнаваемой. Мария – участница многих концертов, проходящих на Вознесенской стороне и городских мероприятий.

ДЕЛИЛИСЬ СОКРОВЕННЫМ

Два человека смогли в этот день донести до слушателей слова о традиции пробуждения, высказанные кем-то из музыкантов еще в период перестройки: «Не шагай в ногу, а думай, куда зовут». Уже давно известно, кто встает на путь к Богу и идет по нему осмысленно, тот получает пользу, опору и утешение. В предпраздничный день на кимрской сцене артисты, один с помощью гитары, вторая голосом и текстом песен, убеждали в этом слушателей. Многие исполненные произведения были созданы в разное время известными российскими бардами. И это в рамках сложившихся правил: православные музыканты обычно для старшего поколения поют бардовские песни (собственные или других авторов), а для молодежи исполняют рок. Как выше было сказано: рок-музыка помогает раскрыть душу, а, по словам Б. Окуджавы, авторская песня – это форма духовного общения единомышленников.

Открылся концерт торжественной симфонической увертюрой «1812 год» П. Чайковского, затем была исполнена песня «Русь державная», сл. иеромонаха Трифона и монахини Тамары, муз. Н. Куприяновой, а в продолжение прозвучала песня О. Газманова о России «Сибирский полк»: «Когда орда наемников Европы За Бонапартом вторглась зло творя, На бой кровавый весь народ поднялся За отчий дом, за веру, за царя». Следом шла песня авторов В. Гусева и Л. Книппер, которая неоднократно переписывалась в угоду времени: «Полюшко-поле, Полюшко, широко поле! Едут да по полю герои, Прошлого времени герои!» Безо всякого стремления сорвать аплодисменты, была предоставлена слушателям песня, исполняемая Жанной Бичевской, о святых царственных мучениках: «Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. … Господу подобны Вы своей любовью, Потому не рвется золотая нить». Произведение сопровождалось с экрана фотографиями царской семьи. Большинство в зале плакали.

О. Андрей кратко поделился православным видением жизни и деяниях царской семьи, о том примере, какой она уже сто лет подает поколениям. А народ постепенно возвращается к пониманию: надо любить Бога, семью, Землю, родных и близких, друг друга. Слова протоиерея подтвердило выступление Марии с композицией – посвящением новомученикам России. «Кто Россию сердцем познает, Ее душу будет вечно беречь» – это уже песня из репертуара молодой современницы Дины Гариповой (автор Р. Ташкалова), также исполненная Марией. «В самый трудный час Только вера греет нас И спасает, вновь, любовь», – следующее произведение, другого автора – Вики Цыгановой.

Присутствие на этом полутора часовом удивительном концерте показалось мгновением, а передаваемые со сцены близкие сердцу слова и интонации русской песни, взрывной характер рок-музыки вызывали в душе не только щемящую и неизъяснимую грусть, но и как, ни странно, чувство мира и спокойствия. Сила музыки передавалась высокой духовной направленностью, призывающей искать любовь. «В небе – облака, На кресте – рука. Любовь и свет, Добро и зло. Ищем мы любовь по свету», – эти слова из следующей песни В.Цыгановой и Ю. Прялкина, как говорят в народе, «трогали за живое». Одно дело – уметь слышать слова – призывы, другое – претворять их в действие. «Молитва», К. Р. (так подписывал свои стихи Константин Романов, брат императора Александра II) – поэта глубоко религиозного, утверждавшего, что только вера и любовь спасут мир, о чем и надо просить Бога, написанная в 1886 году, также в этот день звучала проникновенно: «Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем».

Закончился концерт двумя песнями: Жанны Бичевской «Я верю в Россию, я верю в народ…» и – «Царь» рок-барда Андрея Селиванова: «Испокон стояла в славе неприступная врагам, Неподкупна для варягов, так приятна небесам. Деревянная, простая, в белом камне среди берез, Ты хранила православие, Родина моя, до слез».

Состоялся первый в нашем городе концерт, посвященный царской семье, первый выход «после продолжительного молчания» музыканта Андрея Лазарева. В очередной раз горожане и гости стали свидетелями отзывчивости коллектива театра на просьбу провести в здании массовое мероприятие, узнали организаторов – Андрея Бекренева и «Мы кимряков». Если хотя бы 3–5 человек после концерта захотят приобщиться к Богу – это уже будет победой устроителей и исполнителей. По дороге домой, общалась со многими, кто побывал на мероприятии, на вопрос: «Понравился концерт?», не сговариваясь, отвечали: «Слов нет. Все в душу. Как же мастерски играет батюшка, и какой красивый голос у Маши».

Людмила САЛЕЕВА