А НА ПАСХУ СОЛНЦЕ ЗАИГРАЛО


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

А НА ПАСХУ СОЛНЦЕ ЗАИГРАЛО

На Зареченской стороне из церкви Вознесения Господня после пасхальной литургии, окончившейся ликованием: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» прихожане заспешили на площадь перед храмом.

Накануне сюда же на Вознесенскую площадь многочисленные кимряки несли куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, а настоятель храма протоиерей Андрей Лазарев проводил освящение. Отметим, в этот день на улице стояла минусовая температура, дул холодный ветер. Но поток желающих освятить особые блюда, которые готовят только раз в году, не стихал. Все дни Страстной Седмицы с 10 по 16 апреля церковь была заполнена прихожанами, последняя неделя сорокадневного поста посвящалась молитвам и воспоминаниям о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. А они хранит в себе историческую память об Его искупительной добровольной жертве во имя человечества. После ночного богослужения наступила Великая Суббота, которая завершилась переходом от скорби к радостному Воскресению.

После торжественного звона колокола, возвестившего о начале Великого Воскресения Христа кимряки и гости города продолжили празднование на площади. Для всех желающих было устроено чаепитие с многочисленными сладостями. Угощали крашеными яйцами и вкусными куличами.

На сцену вышел настоятель храма Вознесения Андрей Лазарев. Протоиерей поздравил гостей с праздником, напомнил прихожанам и тем, кто пришел только на праздничный концерт о том, что в этот день состоялось великое Деяние Бога. Великое потому, что Жизнь победила смерть, Добро победило зло. В этом вечном противоборстве заключается существо земной и вселенской Жизни.

Спасение Христа совершилось в одиночестве, но Его Воскресение народ многие века празднует сообща. В 2017 году христиане всех конфессий встретили Светлую Пасху Христову в один день – 16 апреля, такое случается нечасто.

Праздник Пасхи – это не только молитвы. У этого праздника есть и другая сторона – мирская. Русские люди связывают Пасху с весной – жизнью природы, с расцветом добрых чувств – единением людей, с надеждой на будущее счастье. На Пасху принято христосоваться, обмениваться крашеными яйцами и трижды целовать друг друга. Православные христиане называют Пасху «праздником праздников и торжеством торжеств».

Открылся концерт выступлением дуэта: Андрей Лазарев и Мария Наузияйнен. Прозвучавшая в их исполнении песня стала предвестником торжества и веселья. Гостям демонстрировали прекрасные танцы, давно полюбившиеся коллективы шоу-балета «Русский стиль». Зрители услышали выступление профессиональных исполнителей: ансамбля «Знамение», ДК «40 лет Октября». Порадовались за юных, впервые выступивших перед столь большой аудиторией, солистов Воскресной школы при храме Вознесения, а также познакомились с вокальным мастерством Ксении Филатовой и Екатерины Белозеровой. Не хотели отпускать со сцены любимых исполнителей – казака Алексея Булыгина с маленьким сыном и Марию Наузияйнен. Радовались выходу на сцену Елены Соловьевой и ансамблю «Радуга», рук. Андрей Лазарев, Центр реабилитации при храме Вознесения.

Праздник удался! День воистину был светлым, теплым и радостным. С утра до окончания концерта светило яркое солнце, предвещая начало возрождения природы. Пару веков назад на Пасху молодые взбирались на крыши строений или деревья, чтобы встретить солнце (бытовало поверье, что на Пасху «солнце играет», и многие старались подкараулить это мгновение), чтобы быть осчастливленным. Играло оно и сегодня! До нас дошла еще одна хорошая примета: кто Пасху проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах. Верим, так оно и будет!

С праздничного мероприятия
Людмила САЛЕЕВА