Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:









И БЫЛО СКАЗАНО: "МЫ СЛАВЯНЕ"

28 августа в Заречье, на площади перед храмом Вознесения прошел II Международный православный фестиваль «Мы – славяне» с Успенской ярмаркой.

Этот фестиваль был приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

И это не случайно. В столь значимый для христиан праздник фестиваль в Кимрах оказывает содействие в восстановлении славянских корней, культур народов, населяющих большие европейские территории. Среди славян есть православные, католики и представители других вероисповеданий. Но православных все же больше.

Славянские народы заселяют большую часть Европы. И сегодня те, кто живут под именами русских, украинцев, белорусов, сербов, боснийских муслиман, черногорцев, хорватов, болгар, македонцев, словенцев, словаков, чехов, поляков, лужичан, на самом деле составляют единую великую Славянскую Нацию. Да, мы разделены именами и границами проживания, но объединены общим происхождением, общей языковой основой, общим духом и праздником Успения Богородицы.

Когда организаторы фестиваля обращались с теми или иными просьбами о помощи к чиновникам и частным предпринимателям, то неизменно находили понимание и желание помочь. И конечно, этот праздник не состоялся бы без настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Андрея Лазарева и главного организатора и вдохновителя Фестиваля славянских народов Людмилы Салеевой.

ПРАЗДНИК НА ВОЗНЕСЕНСКОЙ СТОРОНЕ

Открывал праздничный концерт фестиваля «Мы – славяне» дуэт «Струны сердца» – под колокольный звон протоиерей Андрей Лазарев и Мария Наузияйнен исполнили песню «Русь державная». Затем о. Андрей поздравил всех с праздником и благословил начало фестиваля.

На открытие фестиваля не смог прибыть благочинный Кимрских церквей протоиерей Евгений Морковин, в это время он вел службу в сельском храме Успения Богородицы. Но о. Евгений не оставил без внимания это праздничное мероприятие, он приехал и после окончания первого отделения выступил с поздравлениями в честь православного праздника. Протоиерей напомнил, что фестиваль несет в себе большую силу и помощь для единения славянских народов. Он пожелал всем участникам успехов, а организаторам – следующего фестиваля.

mi-slavane1Со сцены перед храмом Вознесения многочисленным зрителям демонстрировались как старинные, так и современные народные песни и танцы. Слушатели наслаждались и духовным православным песнопением. На фестивале «Мы – славяне» выступали гости из Твери, Калязина, Максатихи, Конакова, Городни и других населенных пунктов нашей области, а также Подмосковья. Участников много! Самое значительное количество выступавших направили Кимрская ДШИ №2, СКЦ Центрального поселения, МЦ «Современник» и учреждения Калязина. Ребята ДШИ №2 на высоком уровне представили себя, свою школу и педагогов. Музыканты на духовых инструментах Святослав Лагутин, Вадим Ямников, Ульяна Сенюк, Лев Андрющенко, Александр Сазонов, Алексей Гончаров – ученики заслуженного артиста Узбекской ССР Р.Р. Сафарова возвышенно отыграли произведения, вдохновив слушателей на восприятие звучания современных духовых инструментов, родоначальниками которых у славян были дудка и рожок.

IMG_0436В давние времена их наигрыш часто основывался на звуках ветра, и как бы напоминанием об этом на II фестивале «Мы – славяне» музыкантам «помогал» ветер. Прекрасно выступили фольклорные инструментальные, танцевальные и вокальные детские коллективы: «Русские потешки», рук. О.Сафиуллина, «Реверанс», хореограф Вероника Харченко, «Искорки», рук. Наталья Платонова, «Забава», рук. Евгения Савельева, «Заигрыши», рук. Елена Ивашкина, «Импульс», рук. Марина Афанасьева, Марина Брагина, «Наигрыш», рук. почет. работ. культуры Тверской обл. Светлана Кораблина. Интересную миниатюру представил коллектив «Сцена» из сельского Федоровского клуба – дети рассказали о таинстве «Четырех свечей». Слушатели восхищались выступлениями солистов-гитаристов Михаила Давыдова и Марии Никоновой, преп. Людмила Курышова, балалаечника Павла Баранова, рук. С.Кораблина, солисток фольклора – Марии Андриановой, Влады Руссу, Милены Лаврентьевой, рук. О.Сафиуллина, Иоанны Ляпиной и Даниила Мухина, рук. Раиса Смирнова и Анна Кузнецова, вокалисток Алины Столяровой, рук. Марина Маханькова, Людмилы Шпилевой и Ксении Мамедовой, рук. Светлана Кособокова.

Восторг слушателей вызвало исполнительское мастерство солистки из Лобни Маргариты Мальчевской. Восьмилетняя девочка не только прекрасно пела, но еще и артистично, движениями тела, «комментировала» свое выступление. А участник и победитель нескольких православных фестивалей-конкурсов Даниил Мухин, рук. Анна Кузнецова, на кимрском фестивале дебютировал с песнями иеромонаха Романа «Родник» и «Колокольная Русь» Ю.Шишкина. Дебют прошел на высоком уровне.

IMG_0428По давней традиции в последние дни лета, когда заканчивалась уборка урожая, славяне устраивали праздники с ярмарками. Обычно ярмарки приравнивались к церковным праздникам. Поэтому II Международный православный фестиваль «Мы – славяне» проходит по традиции с Успенской ярмаркой. Времена, когда появились ярмарки на Руси, уже давно канули в Лету. Но они так и остались символом шуток и веселья.

IMG_0431На нынешней Успенской ярмарке в Кимрах продавали изделия декоративно-прикладного искусства. Восхищение вызывали работы Елены Богомоловой, Анны Садовниковой, Людмилы Булановой, Ольги Алентьевой, Любови Черняевой, Раисы Александровой, Елены Ларионовой, Марии Игнатьевой, Веры Михайловой и других мастеров. Проведенные москвичами – супругами Комаровыми мастер-классы по плетению славянских поясов и вырезанию декоративных панно из дерева надолго запомнятся гостям фестиваля. Многие с удивлением следили за тем, как ловко вырезает ложки-поварешки известный актер Кимрского драматического театра Борис Горетов. Кроме торгов, на ярмарке проводились и увеселительные мероприятия: играла музыка, выступали артисты, звучали русские, украинские, белорусские народные песни.

Желающие играли в разновозрастные «Ручейки», водили хороводы. Все заметили: молодежи это было интересно. Уличных игр давно уже нет в нашей жизни. Испокон веков подвижные игры, хороводы вносили разнообразие и веселье в быт русского человека.

ГОВОРИМ «СПАСИБО»:

Настоятелю храма Вознесения Господня протоиерею Андрею Лазареву, центру «Радуга» и всему Вознесенскому приходу за предоставленную Вознесенскую площадь и Вознесенскую сцену, за техническое оснащение и за летний концертный зал, за помощь в проведения праздничного фестиваля.

Благодарим наших меценатов: Веронику Машину, Андрея Андреева, Владимира Суковатицына, Владимира Рыжикова.

Особая признательность нашим партнерам на протяжении периода подготовки и проведении мероприятия: Татьяне Лапшиной, главному редактору газеты «Кимры Сегодня» Дмитрию Ступину, главе администрации Кимрского района Ирине Мироновой, главе города Кимры Роману Андрееву, заместителю главы Кимрского района Сергею Меницкому, начальнику отдела культуры и молодежной политики города Кимры Наталье Васильевой, руководителю районного отдела культуры Маргарите Пучковой и другим неравнодушным людям.

Организационный комитет выражает благодарность всем коллективам – участникам фестиваля! До новых встреч!

Людмила САЛЕЕВА

Отдельная благодарность главному организатору и вдохновителю Фестиваля славянских народов Людмиле Николаевне Салеевой! Именно ее великим трудом, ее искренней любовью к родной Вере и земле состоялся наш праздник. В течение целого года Людмила Николаевна объединяла всех нас – организаторов, спонсоров, участников, гостей, ее заботами фестиваль прошёл успешно. Низкий ей поклон!

С уважением и пожеланием успехов, протоиерей Андрей ЛАЗАРЕВ