ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:









ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ

2 августа - Ильин день. Для православных – День памяти святого пророка Илии, а светские прощаются с летними теплыми днями и готовятся к осени. В первую половину дня на площади у Вознесенской церкви сияло яркое солнце, а после обеда, словно подтверждая народные приметы, загремел гром и пошел дождь. На площади перед храмом Вознесения Господня после утреннего праздничного богослужения состоялось праздничное мероприятие, которое подготовила и провела общественная организация «Мы – кимряки».

Из жизни пророка Илии известно, что он еще в ІХ веке до Рождества Христова был борцом за веру в единого Бога, вел целомудренный образ жизни, подвергался многочисленным гонениям и всеми своими силами противостоял идолопоклонничеству, а также нечестивым действиям людей. Он ходил по пустыне, молил Бога о народе, жил без еды. И не умер – пищу ему приносили птицы. Боговидец Илия неоднократно призывал царя Израиля Ахава прислушаться и уйти от идолопоклонства, но царь и его жена Иезавель (слыла жрицей) приносили жертвы языческому божеству Ваалу и склоняли к этому народ. Илия открыто обличал царя и царицу, снискав тем самым их ненависть. В наказание Господь послал на Израиль зной. Три года не было с неба ни дождя, ни росы. Идолы и жрецы Ваала не помогли, прекратилась засуха только по молитве Илии. Тогда народ Израиля покаялся и восславил Бога.

Противостояние Илии царской власти, языческим жрецам спасло народы от идолопоклонничества, оно указало путь веры в Бога. В иудаизме, в христианстве, особенно в православии, считается, что Илия после многочисленных страданий и гонений был взят Богом на небо живым. Свидетелем тому стал ученик Илии – Елисей, который видел, как явилась огненная колесница и подняла учителя ввысь. Илия - единственный из пророков в Новом завете, не считая Еноха, жившего до потопа, таким подобием взошедший на небо. И в еврейском учении, и в христианском говорится, что Илия вернется на землю перед вторым пришествием Христа. Предания об Илии сохраняются и у мусульман, в Коране ему посвящено много сур и похвал. Чтят святого пророка и католики.

Почитание пророка Илии на Руси было распространено еще до ее Крещения князем Владимиром. Первый храм, построенный в Киеве во время правления князя Игоря, был посвящен пророку Илии. Народ верит: если христианин посетит церковь в День памяти пророка Илии, то может получить поддержку святого на весь год. Святой боговидец Илия – покровитель верных Господу, ибо сам был верен Ему вопреки всем обстоятельствам, он же – наставник заблудших, ибо своими чудесами вразумил заблудший народ, он же – образец целомудренной жизни, ибо жил в чистоте, не состоя в браке.

В этот день на празднике в нашем городе присутствовал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. Андрей Николаевич поздравил кимряков, собравшихся перед храмом Вознесения Господня, с великим Днем памяти пророка Илии, пожелал жителям поддержки православной Церкви во всех делах и начинаниях, поблагодарил за трудовые успехи во благо города. Спикер с теплотой отозвался о работе по реабилитации наркозависимых, которую ведет настоятель храма Вознесения протоиерей Андрей Лазарев. Он призвал всех поддержать отца Андрея и его благое дело. Реабилитационный центр доказал свою эффективность, сюда приезжают уже за опытом. На праздничном мероприятии присутствовал настоятель храма Преображения Господня, благочинный Кимрского церковного округа, член Епархиального совета протоиерей Евгений Морковин. Предоставляя слово отцу Евгению, настоятель церкви Вознесения, протоиерей Андрей Лазарев поблагодарил благочинного за прибытие на встречу и напомнил гостям, что в храме Преображения в этот день двойной праздник – один из придельных престолов освящен в честь пророка Илии. В своем выступлении отец Евгений напомнил собравшимся о том, что главное для всех в этот день – Вера в Бога, это о ней надо сегодня говорить и радоваться тому, что пророчества святого Илии сбылись. Каждому верующему пророк близок по-своему, потому святой Илия, от которого нас отделяют тысячелетия, – один из самых любимых в народе святых.

Большую, красочную программу в этот день представили артисты районного ДНТ. Профессиональные праздничные танцы воспитанниц Людмилы Громовой, заслуженного работника культуры России, песни, исполненные Марией Наузияйнен и солистами ДНТ, оставили яркий след в сердцах всех побывавших на Вознесенской площади.

Людмила САЛЕЕВА