ПЕРЕДАЙТЕ В РОССИИ – ПОЛЯКИ ЛЮБЯТ РУССКИХ


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:









ПЕРЕДАЙТЕ В РОССИИ – ПОЛЯКИ ЛЮБЯТ РУССКИХ

По приглашению президента польского Центра помощи наркозависимым «Фамилия» Анджея Май-Маевского настоятель кимрского храма Вознесения Господня протоиерей Андрей Лазарев побывал в городе Гливице.

Кимры и Гливице много лет связывает одно общее дело – реабилитация наркозависимых. Для этих целей при церкви Вознесения Господня в Заречье создан и действует центр «Радуга». Все его специалисты прошли подготовку в Польше в известном всему миру центре «Фамилия». В начале июня гливицкий центр отмечал свое 25-летие. По возвращении отца Андрея из Польши у нас возникло желание задать ему несколько вопросов. Но, когда священнослужитель стал делиться своими впечатлениями от поездки, было понятно, необходимости в вопросах нет.

Вот что рассказал протоиерей Андрей Лазарев

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В БЛАГОМ ДЕЛЕ

Реабилитационный центр «Фамилия» один из самых успешных центров не только в Европе, но и в мире. Он создан более 30 лет назад, но в том виде, как он теперь работает – коллектив, программа, сама структура, исполнилось 25 лет. Специалисты центра работают теперь с пациентами только с двойным диагнозом – химическая зависимость и шизофрения. В польском центре «Фамилия» 100 пациентов проходят реабилитацию на трёх этапах, разделённых разными зданиями. Программа рассчитана на полтора года (год стационарного лечения и ещё полгода амбулаторного), в течение этого срока пациент проходит реабилитацию и готовится к тому, чтобы снова стать полноценным членом общества. Мы сотрудничаем с центром с 2004 года, когда Кимры называли столицей наркомании. За десять лет в Гливице стажировались пять сотрудников нашего центра «Радуга». Чтобы внедрить программу у нас, нужен был личный практический опыт, поэтому я в числе первых трижды проходил практическое обучение в Терапевтическом Сообществе и имею три сертификата. Позже на стажировку и подготовку к работе с наркозависимыми выезжали еще четыре сотрудника – два психолога, директор центра и руководитель программы реабилитации. Между нашими центрами существует международный договор о взаимном сотрудничестве, благодаря которому уже есть определенный опыт в этой сфере деятельности. И как «Фамилия» работает на результат, спасая людей от смертельного заболевания, так и мы оказываем помощь всем, кто к нам обращается. Работа, связанная со спасением человека, требует призвания.. На протяжении двенадцати лет, что мы сотрудничаем с центром «Фамилия», у нас сложились добрые личные отношения с сотрудниками центра и с паном Анджеем Маевским. Он организовал в Европе реабилитационный центр «Фамилия», программу которого Всемирная Организация Здравоохранения признала одной из лучших в мире по лечению и реабилитации наркозависимых. Май-Маевский является президентом Федерации терапевтических сообществ Восточной и Центральной Европы.

Я был единственным православным священником, проходившим обучение в Фамилии. Нас всегда с радушием встречают в Гливице. Для меня приглашение побывать на юбилеи «Фамилии» было великой честью. Удалось пообщаться с людьми, которые стали друзьями, рассказать и послушать о новостях и успехах.

О ПОЛЬШЕ И ГЛИВИЦЕ

Жители Гливице чтят память, 2,5 тысяч советских солдат и офицеров, погибших в январе 1945 года во время сандомирско-силезского сражения и теперь нашедших место своего земного упокоения на кладбище в их городе. В двух братских могилах

погребены более тысячи солдат и офицеров, пять Героев Советского Союза лежат в особом месте, а остальные полторы тысячи похоронены поимённо – каждый в своей могиле! Кладбище, расположенное в центре города имеет большую территорию. В 2006 году официальная делегация из Кимр, во главе с мэром города М.Ю. Литвиновым привезла в Гливице памятник – Православный Крест. Памятник изготовлен по последнему проекту выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова. На нем выбиты слова Иисуса Христа из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Через два года по решению Минкультуры Польши Крест был установлен и освещен в центре кладбища в благодарность павшим во Второй Мировой войне. Инициатором установки памятника был А. Май- Маевский, внук царского генерала Владимира Зеноновича Май-Маевского. Анджей Маевский гордится тем, что его дед никогда не предавал Россию, служил ей верой и правдой до конца. Доброе отношение к нашей стране сохраняет и он. Это объясняет искреннее желание внука царского генерала помочь России в избавлении от страшной беды – наркомании.

По сложившейся традиции каждый приезд в Польшу сотрудников кимрского центра «Радуга» начинается со служения панихиды в память о погибших в годы Второй Мировой войны. И в этот раз администрация города Гливице перед торжественным событием предприняла все меры, чтобы на кладбище был наведён идеальный порядок. А накануне, среди кустов цветущих роз и вазонов с цветами установили лампады. По обе стороны от Креста памятника стояла молодежь – у одних в руках были польские флаги, у других – российские. На панихиду прибыли местные жители и пожилые выходцы из СССР. По окончании мероприятия выступили представители духовенства и представители власти. Я совершал Богослужение, после которого обратился к собравшимся на польском языке.

Хочу напомнить читателям, что в Гливице сохранился исторический памятник тех страшных военных лет. До сих пор в городе стоит деревянная 118 метровая вышка радиостанции, на которой в провокационных целях 31 августа 1939 года было объявлено о нападении поляков на Германию, в результате чего 1 сентября Германия вступила на земли Польши. Так в Гливице и началась Вторая Мировая война.

По дороге в Гливице, побывал в Варшаве, Честохове и других польских городах, на автомобиле с российскими номерами, но везде чувствовал к себе уважение и братскую любовь. Когда поляки узнавали, что я из России просили: «Передайте в России – поляки любят русских!» Самая высокая, культурная христианская страна в мире, хоть и живут в ней католики, но они никогда не отрекались от Христа. У них, нам в пример, преподается Закон Божий, ведутся уроки по патриотическому воспитанию и любви к своей стране. Поляки с детства почитают родителей, свою веру, национальную и христианскую культуру, хранят семейные традиции. Храмы родители посещают с детьми. Молодежь без взрослых редко встретишь на улицах. Живут поляки дольше других европейцев, продолжительность жизни у них – 90 лет. «Чти отца и мать да долголетен будешь на земле»!

А город Гливице является образовательным центром верхней Силезии. В нем есть Силезский технический университет, колледж Предпринимательства, Академия наук, институт химической технологии, а также несколько НИИ.

Поездка была открытием, сколько же у нас недостоверных сведений о том, что у поляков изменилось отношение к России. Я же вернулся под большим впечатлением от встреч с друзьями и добрыми новыми знакомыми. Коллеги из «Фамилии» заверили меня в том, что готовы приезжать в Кимры и помогать в решении наших проблем. Это свидетельствует не только о продолжении развитий партнерских отношений, но и укреплении дружбы.

Записала Людмила САЛЕЕВА

Владимир Зенонович (Зенович) Май-Маевский происходил из дворян Могилевской губернии. Родился он в 1867 году, oкончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище (в 1888 г.). С 1888 г. в Императорской армии. Окончил Николаевскую Академию Генштаба (в 1896 г.). Дослужил до генерал-майора Генерального Штаба. Редкой личной храбростью Май-Маевский прославился еще в Императорской армии на германской войне. Современник писал о нем, что, будучи убежденным монархистом, он был тверд и не любил заниматься интригами. 30 ноября 1920 г. в день Крымской эвакуации умер от инфаркта в возрасте 53 лет. Удар постиг его, когда он ехал в двуколке по Севастополю в порт, и он скончался, доставленный в одну из городских больниц. Судьба тела его осталась неизвестной. У россиян большой популярностью пользуется культовый фильм «Адъютант его превосходительства». Прототипом одного из персонажей ленты генерала Владимира Зеноновича Ковалевского является реальный командующий Добрармией - Владимир Зиновьевич (Зенонович) Май-Маевский.