Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

В ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ



Весна 2016 года – 13 марта на площади перед Вознесенским храмом кимряки и гости города отметили сразу два праздника – Масленицу и Прощеное воскресение.

В этом году праздники проводились в разных частях города, в разное время, с не повторяющими одна другую программами с тем, чтобы кимряки успели побывать и поучаствовать во многих из них. Настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Андрей Лазарев и церковный приход поддержали идею проведения праздника для жителей Заречья на площади перед храмом. Тем более в последнее время православные священники России делают все для того, чтобы центром празднования Масленицы стал храм, соборная площадь, давно пора отойти от языческих увеселений. Сжигание чучела Масленицы, залезание на столб – это чисто языческие пережитки и к христианству никакого отношения не имеют.

Мы обратились к настоятелю храма с вопросом: «Почему в этом году городской праздник провели на Вознесенской площади?» О. Андрей ответил, что за несколько дней до праздника к нему от имени главы города обратилась директор МЦ «Современник» Г. Рощина с предложением объединить и провести народный славянский праздник Масленицу вместе с православным праздником Прощеным воскресением. «Я поддержал это предложение. Православные кимряки после утренней службы тоже смогут принять участие в уличном мероприятии. У нас хорошая сцена для выступлений, большая площадка для проведения народных игр и забав, есть профессиональное музыкальное оборудование. Установим столы и обеспечим блинами всех гостей праздника. Жители могут продавать сувениры и поделки, выполненные своими руками, прилавки будут», – сказал О. Андрей.

Ярким солнечным днем после утренней службы состоялось открытие праздничных мероприятий. Перед собравшимися выступили: глава города Роман Андреев и настоятель храма Вознесения Андрей Лазарев. Глава поздравил кимряков с праздниками, попросил прощения у всех жителей за трудности, выпавшие на их и его долю в последнее время, призвал сплотиться, исправить ошибки и продолжить строить достойное культурное общество. Протоиерей Андрей Лазарев также попросил прощения у кимряков, призвал их найти силы и попросить прощения у родных, близких и знакомых. Но не только просить прощения необходимо в этот день, надо уметь прощать, ведь воскресение называется Прощенным. У всех православных появляется возможность начать жизнь сначала. «Это духовный подвиг, которому в канун Великого поста люди радуются», – подытожил свое выступление настоятель храма.

Мы спросили у О. Андрея: «Как церковь относится к «Масленице»? Протоиерей Андрей Лазарев ответил: «Масленичная неделя включает в себя службы, дружеское общение, прощение обид. Все это являет собой предвкушение подготовки к Великому посту. А примирившись, испросив прощения, как не возрадоваться? Праздник на улице – это прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться с людьми, которых не знаешь, ощутить себя членом большой человеческой семьи. В эту неделю, последнюю перед Великим постом, надо помнить совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». Начало поста немыслимо без подготовки телесной, которую предлагает нам Православная Церковь. Понедельник 1-й седмицы Великого поста называется Чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа – потому что было Прощеное воскресенье. Также надо быть чистым и в телесном составе, если человек – Божий, поэтому должно быть воздержание. По слову святых отцов, Великий пост – это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух».

Вот и стало понятным, почему православные любят этот солнечный весенний праздник! На площади перед храмом Вознесения в последний день Масленицы кимряки угощались вкусными блинами, участвовали в забавах, водил хороводы. Праздничную программу, составленную коллективом Молодежного центра «Современник» и поддержанную отделами культуры, молодежной политике, а также спорта ярко провели артисты центра. Кроме песен и плясок молодежь демонстрировала еще и свои спортивные навыки – соревновалась в поднятии гири. Назвали призеров, ими стали Матвей Бабунов и Тимофей Гатилов. А победил всех Тимофей Шашов! Зав. отделом по спорту Владимир Платонов вручил спортсменам сувениры. На площади перед сценой команды «Бурундучки» и «Хомячки» состязались в перетягивании каната. Когда «Хомячки» вышли из игры, их сменила команда «Покров». В финальной схватке и она проиграла «Бурундучкам»! Зрительский восторг был не подражаем.

В проведении праздника помогали и воспитанники Центра помощи наркозависимым «Радуга», который расположен на территории храма и находится под его патронатом.

У нас появилась возможность спросить О. Андрея о том, что нового произошло за последний год в этом реабилитационном центре? «Сейчас можно говорить, что Центр достроен, теперь есть все условия для реабилитации больных. В этом году к нам уже прибыли девушки. В центре на лечении 25 человек. В феврале 2013 по инициативе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии и по благословению Митрополита Виктора Тверского и Кашинского при церкви Вознесения Господня в городе Кимры начал свою работу Центр помощи наркозависимым «РАДУГА». Сейчас он один из лучших центров в Московской патриархии, ему исполнилось 3 года» – напомнил О. Андрей.

И следующий вопрос: «Внутри храма еще недавно стояли высокие лестницы, велись отделочные работы. Они закончены?» «После ремонта храма, внутри оставались еще участки стен без росписи. Приглашенная бригада тверских художников недавно закончила работу – два больших фрагмента выполнены в конце прошлого года и два – в этом», – ответил настоятель.

Масленица закончилась, наступил Великий пост. Прошедшие праздники вселили в кимряков надежду на достойное будущее. Ведь многие успели попросить прощение у знакомых и незнакомых, друзей и родных, а простивших простит Всевышний.

Людмила САЛЕЕВА