Заголовок


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Андрей Лазарев
Покров Царицы Небесной над Кимрами



18 октября на Вознесенской площади нашего города состоялся, уже ставший традиционным, праздничный концерт, посвящённый великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Сам праздник на нашей русской земле был установлен в далёком двенадцатом веке святым благоверным великим князем – воином Андреем Боголюбским. В память о спасении Царьграда в 910-ом году от нашествия сарацин – язычников святой князь повелевает особо отмечать это событие в Русской православной церкви. Рядом со своей резиденцией под Боголюбовым князь Андрей строит великолепный храм Покрова на Нерли, который является в наши дни великим духовным и культурным наследием нашего Отечества.



Кимряки в двадцатые годы девятнадцатого века на высоком Волжском берегу возвели красивейший собор и главный престол в этом храме посвятили Царице Небесной! Покров Пресвятой Богородицы с середины девятнадцатого века – главный престольный праздник села Кимры! Стоит также отметить, что все храмы, которые располагались на высоких Волжских берегах села Кимры, были посвящены Царице Небесной: в Вознесенской церкви – престол праздника Успения, далее, вниз по Волге Покровский собор, затем, где теперь городской парк храм иконы «Всех скорбящих радосте», ещё ниже по течению церковь Рождества Богородицы! Испокон веков наши предки жили под благодатным омофором Пресвятой Богородицы!


С 1906 г. праздник Покрова стал еще и особенным праздником русских патриотов-монархистов, а также российского казачества. В самый разгар революции 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели патриотического движения России! Православный русский народ предчувствовал надвигающуюся катастрофу 1917 года!



В 1936 году Кимрский Покровский собор был разрушен богоборческой коммунистической властью! На месте храма богоборцы - коммунисты возвели своё культовое здание. Но православные кимряки хранили в своих сердцах память о главном храме города! Милостью Божьей эта память сохранилась и до наших дней! Второй год на Вознесенской площади и кимряки, и теперь уже и гости нашего города отмечают этот светлый праздник. Главными организаторами проведения праздничных мероприятий выступило общественное движение «Покров» и Кимрское станичное казачество.


Председатель движения Алексей Булыгин организовал фотовыставку, посвящённую Покровскому собору и праздничный концерт! Алексей сам исполнил несколько казачьих песен, удивив зрителей своим талантом и искренней любовью к культуре русского православного казачества! В центре праздничной программы, как и в прошлом году, был танцевальный ансамбль «Русский стиль». Этот коллектив является главным участником всех праздников, которые проходили на Вознесенской сцене, с весны этого года. Высокая культура и талант, красивые улыбки и прекрасные костюмы танцоров «Русского стиля» восхищали зрителей на протяжении всего концертного сезона! Необходимо отметить, что праздник Покрова – это уже седьмое, в уходящем году, праздничное мероприятие, которое организовал для жителей города приход храма Вознесения Господня.


Украшением концерта стала Мария Наузияйнен, которая покорила зрителей своим обаянием и прекрасным голосом. Хотелось бы особенно отметить участников программы центра «Радуга» Вячеслава Смирнова и Антона Куратова, которые также всегда радуют прихожан и гостей Вознесенского прихода своим талантом. Центр «Радуга» всегда оказывает большую помощь в подготовке и проведению концертов на Вознесенской площади. Поздравляем всех православных патриотов с прошедшим праздником! Милости и помощи Божьей, дорогие кимряки, под Покровом Царицы Небесной!

Андрей Лазарев