Радуга над «Золотым кольцом»


ЦЕНТР "РАДУГА"
НА ФЕЙСБУК:


Сегодня








Евангельские чтения

Радуга над «Золотым кольцом»

Ранним утром 22 сентября терапевтическое сообщества «Радуга» с нашим батюшкой протоиереем Андреем, диаконом Элизбаром и другими сотрудниками центра отправились в паломническую поездку по святым местам Ярославской земли.


Однако первый город, который мы посетили был Калязин – мы не могли проехать мимо нашего небесного заступника, великого святого Тверской земли, преподобного Макария Калязинского. Вначале мы подъехали к его памятнику, установленному в старой части города. Батюшка провел нам небольшую экскурсию: рассказал о городе и о жизни святого. Затем приехав в Вознесенскую церковь отслужили краткий молебен и поклонились святым мощам Преподобного.


Далее мы отправились в Углич, город поражающий своей древней архитектурой зданий и церквей. Храм Царевича Дмитрия на поле, который мы посетили был первый. В этом храме служил митрополит Никодим Ротов-духовный наставник святейшего патриарха Кирилла. Этот храм никогда не закрывался и в нём сохранилось много святынь – мощей местночтимых угодников Божиих, но особенно нас поразила история о чудотворной иконе святого мученика Иоанна Воина. Мужской монастырь Воскресения Христова был нашей следующей остановкой. Здесь мы отслужили литию по ещё не прославленному, но уже местнопочитаемому преподобному иеросхимонаху Иоакиму, к нетленным мощам которого нам благословили приложиться. Храм Воскресения Славущего, находящийся в этой обители очень сильно напоминает убранство Храма Гроба Господня в Иерусалиме. 26 сентября во всех храмах Воскресения Славущего служба совершается по Пасхальному чину, каждый пришедший в такой храм осенью может почувствовать Пасхальную радость.


Преображенский собор на территории Кремля так же произвёл на нас большое впечатление своим убранством – особенно иконостасом, итальянской живописью и архитектурой. После посещения собора мы отправились на прогулку по набережной Волги. Насладившись удивительными видами, открывающимися на древний город и берега древней русской реки, мы отправились дальше – в Романов Борисоглебск. Целью нашей поездки в этом городе был Воскресенский собор. Это уникальнейший храм на территории великой Святой Руси – не смотря на страшные гонения на святую церковь, в нём всегда совершались Богослужения! В соборе находится икона нерукотворного образа Христа Спасителя, поражающая своими размерами. Каждый может пройти на коленях под этой иконой, три раза в течение года с ней совершаются крестные ходы по всему городу.


Переправляясь на пароме перед нами открылся потрясающий вид на Волгу и другой берег Борисо-Глебска на котором мы насчитали пять церквей – нас просто поразил вид Матушки России восемнадцатого века.


Далее наш путь лежал в Толгский женский монастырь, где мы отстояли вечернее богослужение, приложились к мощам святителя Игнатия Брянчанинова и к чудотворной иконе Божией Матери, в честь которой и был основан этот древний монастырь. Матушки обители встретили нас с теплом и приняли на ночлег. Ранним утром 23 сентября мы пошли на Божественную Литургию. Служба совершалась с особой торжественностью и благолепием. После богослужения мы несли небольшое послушание в теплице, после чего матушка – экскурсовод провела нас по территории обители и рассказала нам, как восстанавливался монастырь. Поблагодарив насельниц за сердечный приём и любовь к нам, мы отправились в Ярославль в Успенский собор, который был построен совсем недавно. В храме мы приложились к святым мощам небесных заступников Ярославской земли святых благоверных князей Василия и Константина, Феодора и чад его Давида и Константина. После посещения собора мы прогулялись по Ярославлю: увидели живописные места, поющие фонтаны, церкви, площади и другие достопримечательности древнего Ярославля.


Последним городом нашего паломничества был Ростов Великий. Оказавшись в Кремле мы будто погрузились в семнадцатый век. Красивейшие церкви: Спаса Нерукотворного, Григория Богослова, особенно поразил величественный Успенский собор. Помимо церквей мы увидели Белую и Красную палату и поварню. В конце нашей прогулки по кремлю нас ждал сюрприз - нам разрешили подняться на знаменитую колокольню Ростова Великого.


После Ростовского кремля мы направились к последнему месту нашей чудесной поездки – в Спасо – Яковлевский Дмитриев монастырь, главной святыне которого являются мощи святителя Дмитрия Ростовского. Этот великий русский святой особенно прославился тем, что собрал жития всех святых, которые затем были напечатаны в двенадцати томах. Приложившись к мощам святителя Дмитрия, пропев ему величание, мы, радостные и окрылённые, отправились назад в Кимры в наш родной приход храма Вознесения Господня.